无障碍说明

该怎么看待争议内马尔:他是巨星?还是演员?

文/小中

俄罗斯世界杯还没结束,内马尔和他的巴西队却已出局。7月6日输掉对比利时队的1/4决赛,巴西时间7月8日上午,巴西队抵达里约热内卢。

4年前的同一天,2014年7月8日晚上,在米纳斯吉拉斯州首府贝洛奥里藏特的米涅朗球场,巴西世界杯1/4决赛上,巴西队遭受了史上最大的耻辱,1比7输给德国队。

胸怀六冠梦,结局却是1/4决赛早早出局,巴西队队员心中都有遗憾,心中都有不服。跟蒂特教练组一起在里约国际机场下飞机的桑巴国脚只有寥寥7人,他们分别是内马尔、库蒂尼奥、卡塞米罗、热苏斯、道格拉斯·科斯塔、泰森和杰罗梅尔。

等候在抵达大厅的为数不多的巴西球迷没能见到内马尔,他直接从停机坪坐私人直升机回家了。伤心欲绝,他没心情见球迷。

六冠再度梦破,人生的第二届世界杯就那样结束了,该怎么评价内马尔?该怎么评价他在俄罗斯世界杯上的是是非非?

1)内马尔没能恢复到百分之百 内马尔2月25日受伤,3月3日做了右脚第五跖骨手术。5月21日,他到巴西队报到,参加在里约州内地小城特雷索波利斯进行的世界杯前备战。6月3日对克罗地亚友谊赛,他替补上场踢了45分钟,打进一球。6月10日对奥地利友谊赛,他伤后第一次首发,打了84分钟,再进一球。按照原来的预期,内马尔打过世界杯小组5战后才能完全恢复。后来,主教练蒂特把5战修改为3场。确实1/4决赛对墨西哥一战,内马尔打出了在俄罗斯世界杯上最好的一场比赛。对比利时一战,内马尔表现还可以,甚至有进球的良机。但下半场出场后,他右脚似乎出了问题,走起路都有着异样。应该说,俄罗斯世界杯上的内马尔还不是最好的内马尔。

2)被频频犯规的内马尔该不该得到保护? 首战对瑞士,内马尔被犯规10次之多。他成了1998年法国世界杯英格兰前锋阿兰·希勒之后,又一位单场被侵犯上双的球员。世界杯前4战,内马尔被犯规23次之多,导致8名球员染黄。足球踢的是足球,绿茵不该成为屠宰场,内马尔踢的是技术足球,技术足球非常有观赏性。为了足球的美,应该对他和他那样的球员加以保护,那也是为了足球的好。如果足球场演变成摔跤场和拳击场,最大的受害者还是足球本身。足球是一场战争,但它是有规则的战争。如果人类需要战争,何不真刀实枪到战场上去打,何必玷污了足球的纯净,在绿茵场上下黑脚?

3)内马尔身板太弱 更应被保护 与人高马大的欧洲球员比,内马尔是很瘦弱的。他的腿非常细,像两根麻杆,这是有目共睹的。能由从前的“蝴蝶里脊肉”,成长为一代巨星,内马尔的付出和牺牲是巨大的,他付出了很多汗水。这样身体不占优,完全靠着自己的技术踢球的球员,更应该保护。

4)为什么指责受害者而非施暴者? 内马尔是俄罗斯世界杯最被黑的球员,没有之一。RTS Sports电视台特意做了统计,说内马尔在世界杯前4战中躺在地上13分50秒。对墨西哥战后,全世界的舆论都在批内马尔、骂内马尔,说他是假摔王,是演员,是戏子。墨西哥主教练奥索里奥甚至指责内马尔倒在地上不起,是为了故意拖延比赛时间,好打断墨西哥队刚刚起来的进攻势头。有时候,内马尔的是有假摔,但他的大多数倒地,具体点说是十有八九次,往低一点说是十有七八次,确实是对手犯规了。被踢了那么多次,内马尔是受害者,可没有指责施暴者,都指责受害者,公理何在?人性有原本善和原本恶两说,但在不少人的内心里,是有恶的一面的,看着别人被虐,就好像自己是那个施暴者,感觉自己特别有力量,特别强大,于是心里面很舒坦。

5)拉云那一踩该不该给红牌? 1/4决赛巴西与墨西哥一战,墨西哥边锋拉云在边线附近对内马尔犯规,内马尔倒在了场外,走上前去,拉云恨内马尔是夸大其词,有意用脚踩了一下内马尔曾经受伤的右脚踝,内马尔在地上痛苦地翻滚起来。不管拉云是狠踩了一下,还是只装模作样地比划了一下,他都应该吃红牌,因为他的那个动作太歹毒。别人做错了,你不能用做错事来回应,就跟不能以暴易暴一样。就算内马尔有演戏的成分,拉云也可以向主裁判申诉,而没必要踩那一脚。那可是世界杯,全世界的观众都在看着。如果有假摔内马尔不对,他不是个榜样。踩别人的旧伤处,不管是不是踩实了还是比划,那也不是个好模样。

6)VAR为什么从来不对巴西队有利? 百岁老人阿维兰热2016年故去,他的前女婿特谢拉因贪腐出事儿,自2012年3月起就不再是巴西足协主席和国际足联执委。国际足联前主席阿维兰热、巴西足协主席特谢拉和已故阿根廷足协主席格隆多纳,当年在国际足联是很有地位、身份和影响力。有他们在,南美足球至少吃不了暗亏。但现在,斯人已去,南美人,包括巴西人没了话语权,别说是巴西队得到照顾,就连乞求最低限度的公平也不可能。俄罗斯世界杯是VAR(视频裁判)的世界杯,但巴西队从未从VAR获益过。对首战失球前,瑞士前锋楚伯手推巴西中卫米兰达,巴西足协上诉了,国际足联的回答却是:“足球是有身体接触的运动,他推得很轻。”每次当场上出现争议,巴西球员请求看VAR时,主裁判都不予以理睬。巴西队的比赛只运用了一次VAR,那唯一的一次,裁判决定不判给巴西队点球。

7)对比利时不该给内马尔一个点球吗? 俄罗斯世界杯,是点球最多的一届世界杯。但打了5战,巴西队未获得一粒点球。对比利时一战上半场,内马尔的那次禁区内摔倒真不该给点球吗?如果那个点球给了,比赛结果会是怎样?对比利时,巴西队自己有个乌龙球,德布劳内的破门也没话说。但整场比赛,巴西队是有机会的,尤其是刚开场时和下半场。赛前,全世界的舆论都在与巴西队为敌,与内马尔为敌。比利时人抢占了道德制高点,内马尔就是假摔,就不该给他点球。那种舆论场挟制了主裁判,该给的牌不敢掏了,该判的点球不敢判了。足球这样玩儿,真的很有意思吗?

8)欧洲垄断了世界足球话语权 我们为什么不同情同是发展中国家的巴西?这个世界永远不会是大同社会,有人的地方就有纷争,国与国之间会有利益冲突。从目前的情况来看,欧洲人主导了世界足球的话语权,受伤害的是发展中国家。巴西是足球王国,这没错,但它也是发展中国家。失去话语权,肯定受欺负,尽管蒙上了面具,但这个世界还是白人的世界。与当年的贩卖黑奴、侵占殖民地、掠夺殖民地财富相比,他们只不过做得更“文明”。如果这一点看不透,就无语了。全世界无产者联合起来,这句话不是没有道理。全世界发展中国家联合起来,也一样。

9)4强有3支是“移民球队” 俄罗斯世界杯4强,法国队、英格兰队和比利时队都是“移民球队”,法国队78.3%的球员是非洲移民的后代,其父辈来自11个不同的非洲国家。而英格兰队和比利时队,有47.8%的球员是移民者的后代,主要来自非洲国家。掠夺分自然资源的掠夺和人才的掠夺,这属于后者。俄罗斯世界杯上,没有一支非洲球队挺进16强,这是1986年世界杯的第一次。本来就经济发展水平不高,足球联赛水平不高,足球理念差,足球技战术落后,非洲国家在足球上已经落后。又被抽走了最精英的人才,那就更釜底抽薪、雪上加霜了。当然了,欧洲球队使用外籍球员,对于单个球员来说是好事。那使贫穷的他们靠踢球摆脱了贫困命运,实现了足球梦和世界杯梦。但对于绝大多数非洲穷人,欧洲人是不帮的。现在,他们通过了更为严厉的限制移民政策。就算通过各种方式移民到欧洲的非洲人,也只是极少数像比利时前锋卢卡库那样实现了踢球脱贫梦,绝大多数仍就生活在贫困之中。欧洲人的逻辑是,我可以掠夺你的人才,但我不会帮你发展,不管是在足球上,还是在经济上。

10)巴西足球之殇:“农民工球队” 不可否认,巴西足球与欧洲足球之间的差距在拉大。21届世界杯,南美9次夺冠,而欧洲人注定是要第12次夺冠了。俄罗斯世界杯23人名单中,只有替补门将卡西奥、替补左后卫法格纳和替补中卫杰罗梅尔效力巴西国内球队,另外20人,占总人数的87%,都在欧洲效力。去欧洲踢球,往美气了说是“淘金”,往坏了说是“打工仔”,是“农民工”。一支“打工仔”和“农民工”的球队跟“老板”和“阔老爷”的球队干仗,输是十有八九的事情,各方面的差距太悬殊了。因此,巴西队输球,不是内马尔一个人的责任。

11)国家强 足球才强 三捧大力神杯时,巴西工业化,经济快速发展,与受二战战火摧残的欧洲相比,巴西人有底气,再加种族大融合,人才泉涌,再加上战术上也不落后,甚至还执战术创新牛耳,巴西队是必须赢的。1980年代,拉美经济上有“失去的十年”,1990年代,靠着雷亚尔计划等,巴西才缓过气来,于是时隔24年,终于有了1994年美国世界杯上的第四冠。从1990年代起,巴西球员大规模外流。到了欧洲之后,巴西球员肯定也学到了东西,再加上自身技术好,2002年韩日世界杯上,巴西足球回光返照,第五次捧杯。2008年世界经济危机,靠出口大宗商品、原材料的巴西受影响极大,国力不行了,足球也不行了。巴甲联赛水平越来越差,球员越来越留不住,没有了最根本的联赛,还怎么培养好球员?还怎么跟人家竞争?

12)世界足球是有分工的 关键技术不会给你 全球化的时代,是人才全球化的时代,别人把你的好球员弄走了,当作粗重劳动力来用。欧洲足球不会老让你南美人到欧洲当大牌,他们需要让欧洲自己人当巨星,让你外来的打工仔给他们当苦力。世界足球也是有分工的,因此实际上欧洲从南美包括巴西以及非洲等国家进口的球员,都是干精活重活的,比如后腰,比如中卫,再比如在场上跑动最多的边后卫。中场核心,进攻箭头,他们不从你那里进口。为了卖钱,发展中国家也没办法,欧洲联赛需要什么球员就生产和培养什么球员吧,于是生产和培养的都是不太是像“芯片”那样关键部件的角色球员。

13)巴西和欧洲差距在拉大 差距比想象的大 巴西和欧洲足球的差距在拉大。因为全球化,巴西的曾经独步天下、引以为傲的技术,通过视频、录像等,也被欧洲国家球员所掌握。比技术,他们不比巴西球员差,至少不差很多。但足球是项科学,足球该怎么踢是项系统工程,欧洲人是不会分享给你的。以前,南美和欧洲的足球在战术等方面差距不大,有点差距也可以靠巴西球员的个人天赋才弥补。但全球化时代,新技术时代,发展是飞越式的,在科学技术、管理经验、技战术研究、体能和医疗等方面领先,欧洲人是大幅领先,巴西包括南美是远远落后了。那样的差距鸿沟,靠球员的个人天赋是弥补不了了。再加上南美和其他发展中国家球员,不把学习当回事儿,在心理上和成熟度上都与欧洲球员存在很大差距,不输球才怪呢。说巴西队心理上不成熟,是各方面差距的影响和反映。

14)内马尔赶不上贝利和罗纳尔多? 从成就上讲,内马尔现在还赶不上贝利和罗纳尔多,也许永远赶不上。但贝利生活的是什么时代?是发展中国家欣欣向荣、与欧洲国家平起平坐的时代,所有球员都在巴西踢球,球王贝利身边有一帮巨星队友。罗纳尔多生活的是什么时代?那时候欧洲人还对巴西足球顶礼膜拜,还愿意让巴西人在自己的(俱乐部)球队成为主角。现在是什么时代?内马尔和队友们在俱乐部队都不是实际上的主角,他们都只是打工仔。这样的球队,这样的环境,内马尔也只能徒呼奈何了!就是这样,内马尔能率领球友们实现桑巴足球的中兴,而且是在巴西足球80后一代早早陨落,没起到传帮带的作用情况下,已经是难能可贵了!

15)我们为什么该爱巴西足球 爱内马尔! 巴西人是天生快乐的,是阳光的,是爱微笑的,是心地单纯的,他们不会算计别人,踢球也踢得不黑,只求自己踢得好看。这是巴西足球最让人喜欢的地方,也包括内马尔。内马尔令人喜爱,还因为他特立独行,敢于标新立异,他不守旧,不陈腐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划