无障碍说明

俄罗斯成2018赢家 无缘四强后球迷庆祝“失败”

俄罗斯球队举行球迷见面会

莫斯科大学外冷清的街道上突然变得人山人海,有的穿着俄罗斯队的球服,有的打扮怪异,还有很多人脸上画着俄罗斯国旗,身上还披着一面国旗,他们呐喊着、唱着“喀秋莎”等歌曲,吹着喇叭,向着一个方向前行——设在莫斯科大学里的城市球迷区。这是当地时间7月7日下午发生的一幕。就在当晚,俄罗斯队与克罗地亚队的1/4生死战会在索契进行。这一天,俄罗斯人从城市的各个角落向着城市球迷区进发,或呼朋唤友聚集到酒吧里。

当地时间晚上7点过,能容纳2万5千名球迷的莫斯科城市球迷区已经人满为患,然而,还有源源不断的球迷赶往这里,以至于官方不得不在斯巴达克体育场另外开辟了一个球迷区,成都商报特派记者看到,在莫斯科大学地铁口前往城市球迷区的路上,志愿者和警察拿着喇叭向球迷们做着解释工作。因为离斯巴达克体育场有10多公里的路程,有的球迷不愿错过精彩的瞬间,就席地而坐,拿着手机观看直播。

时间到了晚上9点,这一刻,莫斯科万人空巷!虽然最终俄罗斯不敌克罗地亚而止步于8强,但作为主办国,俄罗斯赢得了尊重,世界杯最大赢家无疑是俄罗斯。

球队

平民球队顽强拼搏 获得尊敬

尽管在1/4决赛中未能获胜,但俄罗斯队球员们依然被总统普京称为“英雄”。

以32强中世界排名最低的身份开启世界杯之旅,俄罗斯队的前景并不被看好。热身赛八战难求一胜,他们甚至被冠以“最弱”东道主的称号。但揭幕战5比0大胜沙特,第二场3比0大胜埃及,两战攻入8粒进球,时隔32年再度晋级世界杯淘汰赛,让外界不得不重新审视这支球队。

俄罗斯国家队在成立后仅仅只参加过三届世界杯正赛,且均未能晋级淘汰赛。此前他们的世界杯最好成绩,还是在参加1994年美国世界杯时创下的第18名。俄罗斯23人名单绝大部分球员来自于俄超球队,门将阿金费耶夫算是队内最大牌的球星兼场上队长,日尔科夫曾在切尔西效力,但随后也离开了众人的视线,切里舍夫在皇马期间郁郁不得志,除此之外,甚至更难找出另一个稍有名气的球员。

令人钦佩的是,俄罗斯队的每场比赛都是用自己的实力拼下来的,每场比赛,主帅切尔切索夫都会针对每个对手进行详细的战略部署,扬长避短进行有效打击,面对明显的技术短板,俄罗斯队则用勤勉的奔跑来弥补,与克罗地亚的比赛,他们一共跑动148公里,比对手足足多出9公里。要知道,他们与西班牙的1/8决赛同样打满120分钟,跑动也达到146公里。在体力耗尽的情况下,唯有坚强的意志还能支撑他们一次又一次的进攻,直至最后一刻也决不放弃。

尽管遗憾止步八强,但俄罗斯队的表现足以配得上球迷的掌声。一枚希望的种子已经悄然种下,俄罗斯足球又将重新起步!

经济

被评为史上最盈利世界杯

俄罗斯军事观察网7月5日报道称,俄罗斯世界杯已被评为史上最为盈利的一届世界杯。利润不仅来自各支球队参加比赛的直接支出,还得益于电视转播、广告出售和球迷在俄花销等。

据美国《纽约时报》报道,国际足联在2010年南非世界杯上赚了39亿美元,在2014年巴西世界杯上赚了48亿美元。本届世界杯赛程过半时,国际足联收益已达约32亿美元,预计收益总额将达61亿美元。

另据《莫斯科时报》此前的报道,在世界杯赛事举行的一个多月时间内,俄罗斯将迎来超过150万外国游客,其中包括10万中国游客。成都商报特派记者在俄罗斯期间,不仅在各个城市的官方球迷区、赛场能看到大量的中国人,在餐厅、商场也随处可见中国人的身影,红场边上的一家当地著名的商场还配备了中文导购,进行购物、退税等服务。

本次世界杯在俄罗斯的11座城市举行,政府通过世界杯极大地提升了城市基础设施水平,包括新建机场、道路、酒店、体育馆、医疗机构,促成了国家运动行业、酒店和餐饮等服务业的转型升级,带动了一批中小型企业的发展,为俄罗斯创造了近22万个工作岗位,俄罗斯城市的吸引力和竞争力也相应地得到提升,使俄罗斯经济发展更加多元化。

俄罗斯《导报》网站7月5日报道,俄罗斯外贸银行的统计显示,世界杯小组赛期间,各国球迷在与该行合作商业网点的刷卡消费额超过了170亿卢布(63卢布约合1美元)。6月最后一周与第一周相比,莫斯科各宾馆酒店的营业额增加了60%,达4.44亿卢布,而酒吧餐馆的营业额提高了30%,达28亿卢布。

口碑

留给球迷美好记忆

赛事前,有着对俄罗斯主办此届世界杯大肆“抹黑”的声音:球场来不及建好、治安差得吓死人,球迷不友善、满街醉酒佬,俄罗斯队球员踢得差、俄罗斯人也不会看球……

但各国球迷亲身体验后,就发现这些声音有很多不实之处,对成都商报特派记者而言,本届世界杯留下的大都是美好的一面,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫就告诉成都商报记者,“为了妥善组织比赛,俄罗斯建立了大规模的法律法规框架,2013年就通过了关于筹备和举办世界杯足球赛的专项联邦法律,还批准了相关的世界杯筹备计划,共有261项内容,包括体育设施、公共领域设施、健康能源提供设施的建设与改造。”

比如,圣彼得堡和下诺夫哥罗德市新建了地铁站;各个主办城市机场基础设施也进行了现代化改建,圣彼得堡、伏尔加格勒、叶卡捷琳堡、下诺夫哥罗德、萨马拉等城市都建立了新的航站楼,顿河畔罗斯托夫还建了新机场。

成都商报特派记者也体验了在比赛日当天持票观众可免费搭乘公交(公共汽车、无轨电车、有轨电车、地铁、城际电气火车及机场特快列车)这一福利。值得一提的是俄罗斯的城际列车,凭FAN ID(球迷签证)和球票就可以在网上免费申请,4人一个房间,其设施与国内的软卧车厢相当,睡一觉就到了赛场,看完比赛在火车上睡一晚到下一个城市,是省钱球迷的最佳选择。

另外,外界原本担忧的种族歧视或足球流氓闹事等行为在本届世界杯上也基本绝迹,虽然在街上仍可看到喝得醉醺醺的醉汉,但在遍地安保的城市里,球迷们不用担心安全问题。

凝聚力

民族自豪感得以提升

莫斯科地铁上,一个球迷打扮的光头大汉突然唱起了“喀秋莎”,引来几人唱和,剩下的人则相视而笑,一曲完毕,大汉与几个同唱者拥抱在一起,再高呼几声“俄罗斯”。这是成都商报特派记者亲身经历。而这样的场景经常发生,在俄罗斯队的比赛日里尤其多。

了解俄罗斯的人都知道,俄罗斯人在陌生人面前比较冷漠。但本届世界杯,却改变着人们对俄罗斯人的印象。最直观的是,他们因为世界杯凝聚在一起了。“2014年冬奥会之后,俄罗斯的民族自豪感及自信心得到了极大提升,因此,民众普遍对世界杯这种大型国际赛事持支持态度。”这是一位俄罗斯当地人对成都商报特派记者说的话。

在俄罗斯队挤进8强时,就让俄罗斯民心为之一振,许多大城市都陷入疯狂,大批粉丝纷纷涌上街头,狂欢庆祝胜利。而当俄罗斯输掉1/4决赛的比赛时,球迷们的表现也令人钦佩,有的球迷高举俄国旗,齐声呼喊着“俄罗斯,前进!”的口号,有的球迷则高唱《喀秋莎》、俄罗斯国歌等,引来周边大批球迷跟唱。还有的球迷则大喊“久巴、久巴(俄罗斯队前锋名字)”,以此表示对球员的爱戴。一些身披国旗的球迷对着等待他们过马路的汽车高呼口号并吹响喇叭,周边车辆也纷纷鸣笛予以附和,马路上车流缓慢,但气氛欢快、热烈。

未来

回馈将不仅局限在体育

2010年冬天,莫斯科气温已经接近零下16摄氏度,当国际足联主席布拉特打开信封念出“俄罗斯”的名字,成千上万的俄罗斯球迷纵情欢呼,庆祝成功获得2018年世界杯主办权。

获得世界杯主办权后,俄罗斯举办了2013年喀山大运会、2014年索契冬奥会。值得一提的是,俄罗斯在索契这个35万人的小城砸下500亿美元,让这届冬奥会成为历史最昂贵的奥运会。索契冬奥会满足了人们的期望,所获得的奖牌数量打破了俄罗斯参加冬奥会的历史,同时,也留下了令人满意的奥运遗产,俄罗斯一次性把这个被群山围绕城市的交通、酒店和服务质量提升到了世界级水准。

俄罗斯主办本届世界杯接待了多位国家领导,一扫世界杯抵制风波和兴奋剂制裁的阴霾,而世界杯的建设性工作,为俄罗斯经济注入了活力,这次大赛不仅是向世人展示完整的俄罗斯,还借机让俄罗斯民众了解外面是一个什么样的世界,世人又是如何看待俄罗斯的。

在成都商报特派记者采访期间,就有不少俄罗斯年轻人对中国很感兴趣,有的还向记者打探中国的商业机会,世界杯的举办,有助于促进全球年轻人的交流,回馈将不仅局限在体育领域。

成都商报特派记者 欧鹏

发自莫斯科

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划