无障碍说明

说好的公平呢? FIFA处罚标准引争议 赞助商利益至上

腾讯体育7月9日讯 俄罗斯世界杯已经进入到四强阶段,在本届世界杯上无论是球员还是球迷甚至观众,都发生了许多违规违纪事件,而国际足联也分别作出了处罚,不过,对于不同违纪事件处罚程度的轻重,却引发了外界的质疑。

因为在瑞典vs瑞士一战中,瑞典球员穿上了没有得到批准的某品牌袜子,瑞典足协被处罚了7万瑞士法郎(约7.07万美元),而克罗地亚也因为类似的事件被罚了7万瑞士法郎,理由是他们一个球员在球场上喝了一个没有赞助商标志的饮料。

然而,一个俄罗斯球迷举着新纳粹分子的横幅,以及一个塞尔维亚二战民族主义标识都分别只被罚款了1万瑞士法郎,由他们各自国家的足协承担,理由他们有责任管理好自己球迷的行为。

很显然,在国际足联的规则中,商业条款的执行比坏行为的管理更加严格,阿根廷传奇球王马拉多纳就是最好的代表。作为国际足联付钱邀请观战世界杯的大使,老马在本届世界杯频频“出乱子”,他先是违反球场禁烟的规定,然后在VIP包厢做出种族歧视和挑衅的行为,事后还通过脸书百般解释,而如果是球员这样做,早就被国际足联禁赛。

而这也不是国际足联正义模式第一次引发争议,在世界杯前,著名反种族歧视组织Kick It Out就批评国际足联更看重商业利益,而不是更关注消除球场上的种族歧视。

但体育律师专家詹姆斯-基钦认为国际足联这样做其实也有他们的道理,因为世界杯主要是靠赞助商和电视台出资主办的。曾为亚足联处理体育法律事务的基钦说:“在一个商业违规案件中,处罚的金额显然会比其他违规事件大,因为独家性是可口可乐或者阿迪达斯花了几百万美元追求的东西。”

对于瑞典和克罗地亚足协被罚款7万瑞士法郎,基钦认为那也可以理解:“那是一个合理的解决办法,如果他们不想保护赞助商的独家性,他们将会把一切都处于危险中。”

对于商业侵权事件,国际足联反应最激烈的是在2010世界杯上,当时一家欧洲啤酒商试图侵犯百威啤酒在世界杯的独家地位——一群女人身穿该啤酒商标识的性感服装集体出现在一场比赛场内,对此,国际足联感受自己受到了极大的威胁,因为百威赞助了世界杯600万,远非一群博取眼球的性感球迷影响力可比。

为此,从那时开始,国际足联已经决定,违反商业合同的行为最少要被处罚7万瑞士法郎,而在俄罗斯世界杯上,国际足联的罚款累积已经达到48.2万瑞士法郎。

此外,各国足协和球员也会因为各种场上行为被国际足联再罚款超过6位数:球队在一场比赛拿到5张黄牌,就会被罚款1.5万瑞士法郎,而随后再多拿1张黄牌,每张则是3000瑞士法郎,在本届世界杯上,已经有阿根廷、哥伦比亚和摩洛哥因此“大出血”。

值得一提的是,阿根廷连续2届世界杯成为被罚款最多的球队,虽然这次他们在16强就已经出局。因为在他们0-3输给克罗地亚的比赛中,好几个阿根廷球迷被拍到在看台上围攻殴打一个身穿克罗地亚球衣的球迷,这也让阿根廷足协付出了10.5万瑞士法郎的代价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ywchrisliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划