无障碍说明

体坛评论:昂首离场 但战斗民族的世界杯还在继续

郭宣(体坛周报评论员)

7月7日,坐在红场边上一个在俄罗斯文体界相当有名的酒吧里,观看了俄克八强决战。当拉基蒂奇罚进最后一粒点球的时候,身边的俄罗斯球迷,除了默默地喝干口中的啤酒,最多也就是几声叹息:实力不济的俄罗斯队能够打到世界杯八强,已属相当不易,与其进入淘汰赛后,每次摆个让战斗民族球迷不舒服的靶子阵拖到点球决战,倒不如痛痛快快地踢上一场酣畅淋漓的对攻战,然后高傲地离去!

“俄罗斯能够成功举办世界杯,是国际社会和俄罗斯各界共同努力的结果。为此,我们不仅忍受了平昌冬奥会上对俄罗斯体育的羞辱,甚至还不得不忍受自己退休年龄被提高的痛苦。所以,我们需要的是一届精彩的世界杯,而不是俄罗斯队的精彩。”俄罗斯著名的体育评论员伊兹玛依洛夫在社交媒体上写道,“我们已经续写了希丁克十年前率领俄罗斯队在欧洲杯上创下的青铜神话,但我们不想继续希丁克在韩日世界杯上的东道主奇迹。能够在十六强赛中战胜西班牙队,阿金费耶夫、日尔科夫、伊格纳舍维奇已经完成了自我救赎,因此,俄克之战结束后,伊格纳舍维奇马上就宣布了退出国家队。其实,他们在为青铜一代球员画上完美句号的同时,也超额完成了本届世界杯俄罗斯队的任务。所以,俄罗斯队的离开,不仅不会损伤世界杯的影响力,甚至还会让世界杯更精彩!”

确实,战斗的民族属于勇于承认现实的民族,其球迷对国家队的期望值并不高,而且,他们对足球的爱是真爱——就连他们的女球迷都敢公开表示自己支持英格兰队。所以,他们应当还会继续关注世界杯的。

当然,四强中毕竟还有英格兰队、法国队两支曾经夺过世界冠军的球队,巴黎又向来是俄罗斯人非常喜欢的城市,而伦敦则和莫斯科有着数百年的恩恩怨怨,再加之比利时队去年3月份曾在友谊赛中和俄罗斯队打过3比3平,克罗地亚队更是和俄罗斯队在八强决战加时赛打成2比2平,因此,喜欢对比的俄罗斯球迷,肯定能够在两场半决赛中找到自己的共鸣点或是嘈点,绝对有理由相信,世界杯不会因为俄罗斯队的离开而变得缺少激情和故事。

“我知道,俄罗斯队昂着头离开后,你们所期待的英俄大战之火爆就不会发生了!”俄罗斯体育评论员布托夫表示,“虽然,我坚信就算英俄在半决赛中对阵也不会发生马赛那样的事情,但我们为什么要尝试挑战人性之恶和赛事管理的严密性呢?切尔切索夫已经明确说了,俄罗斯队在世界杯上取得的最大成就是把俄罗斯人团结在了一起。所以,就算是俄罗斯只有一个足球流氓,为什么我们又要给他提供表演的舞台呢?!当然,我知道这句话说的有些偏激,我只是想表达一点——世界杯带给俄罗斯人的收获,远远不是十几座体育场和国家队的八强成绩!现在,西方的媒体,包括英国的媒体在内,对俄罗斯在世界杯上的表现,基本上都是正面的,这里,有俄罗斯的传统,更有俄罗斯因世界杯而来的变化!”

善变向来是战斗民族的特点。2018世界杯,已被俄罗斯变成了一个带有洗礼意味的收获季节:其不仅收获了大力发展群众性体育活动的基础设施——现在俄罗斯政府最新的目标是让8000万人从事体育运动——更收获了民族向心力和国家荣誉感:当“古姆商场”里的大妈笑眯眯地将特制的冰淇淋交到慕名而来的外国游客手中时,那一刻红场就是她的家园;当地铁里年轻里的志愿者红着脸讲着并不流利的英语时,那一刻莫斯科就是她的城市;当克里姆林宫边上的警察笑眯眯地给外国球迷指路的时候,俄罗斯就是拥有救世情结的高尚祖国!

“世界杯还在继续,还有四场比赛!”显然,作为俄罗斯世界杯真正的推手,穆特科副总理一语道破了现在俄罗斯人真正应当关心的问题:只有到了7月16日,包括俄罗斯队球员在内的所有俄罗斯民众,才是真正完成了任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划