无障碍说明

体坛评论:别再为南美足球瞎操心 巴西永远是热门

王勤伯(体坛周报评论员)

阿根廷出局,《不要为我哭泣》的歌声在神州大地四处响起,却没有人知道阿根廷人压根不喜欢这首歌,尤其此曲还曾被改编成马岛战争中英国随军乐团嘲弄阿根廷的歌曲。还好,阿根廷才没有那么多“受辱癖”。

巴西和乌拉圭同一天战败,中文媒体又总结说,南美足球全面落后欧洲。

好吧,我觉得本届世界杯再度证明了一点:中国拥有全世界最多“确信自己很懂球”的人口。很可惜,这么强大的懂球人口却没有提供出强大的足球人口。

在世界杯期间讨论足球,我认为是一件乏力的事情。没有任何一个主题不被段子抢去风头,俄罗斯被扣押的家属,冰岛人口分配……所以说,“南美全面落后欧洲”这样的说法也算应景,因为中国庞大的懂球人口严重需要这样短平快的结论。

世界杯历史上,南美国家队无缘4强不是什么特大事件,毕竟南美参赛球队数量有限,足球强国只有那么3个,而欧洲球队参赛数量多出一倍不止。

决定世界杯成绩的首先是人才。站在概率角度,欧洲队你方唱罢我登场,本届你是黄金一代,下届我是黄金一代,一旦南美三强集体遭遇人才断档,或是彼此提前相遇(如1990阿根廷1比0胜巴西),进入4强的可能性就会全面下降。

欧洲球队包揽4强的总是同样一批吗?当然不是,2006年德国,意大利,法国和葡萄牙,2018是克罗地亚,英格兰,法国和比利时,只有一支重复。

如果根据2018世界杯的战绩就总结出欧洲全面领先南美,那么是否可以说,俄罗斯足球全面领先意大利?秘鲁和澳大利亚参加了世界杯,秘鲁和澳大利亚足球全面领先意大利和荷兰?德国小组赛没有出线,他们全面落后于进入8强的巴西、乌拉圭和俄罗斯?

任何一个国家的足球,都面临人才问题。“黄金一代”的出现总是存在间隔期,间隔期越短,这个国家的足球底蕴就越强大。从这个角度来说,德国、法国、西班牙、巴西、阿根廷、乌拉圭等国都是值得长时间钦佩的。

想想被我们认为已经落后于欧洲足球的“南美足球代表”乌拉圭,区区300万人口,饮食习惯也不健康,吃那么多肉,喝那么浓的茶,经济实力比我们的杭州、重庆、武汉差到不知哪里去了,竟然拥有世界杯奖杯、奥运男足金牌这么多的荣誉。我们那些热爱总结、相信自己很懂球的专家们又要说什么呢?

是不是想说,乌拉圭别的地方不行,人家足协还可以……但我得告诉你,乌拉圭足协是真的很一般,比阿根廷、巴西足协好不到哪里去。2006世界杯预选赛,乌拉圭球员甚至是坐经济舱长途转机去澳大利亚踢附加赛的。本届世界杯预选赛上,球员也发动过兵谏,抗议足协擅自出售自己的肖像权。

本届世界杯存在的一个问题,是进攻足球不受规则鼓励。整个大赛中,红牌数量极少,裁判执法尺度比以往更宽松,VAR的使用更是一个笑话,想用就用不想用就不用。巴西和乌拉圭在1/4决赛双双撞上霉运,卡塞米罗累积黄牌停赛,卡瓦尼严重拉伤,如果有这两人在,4强格局完全可能发生改写,至少一支南美队进四强是可以实现的。

4场1/4决赛中,前3场全是上半时率先利用定位球头球得分的球队取胜。这里也说明了本届世界杯另一个特点:保守和沉闷是主流,进攻寄托于偶然性。

中国很多不喜欢进攻足球的“懂球人口”最爱在这种时候跑出来总结技战术潮流。实际足球世界里的一切都是很微妙的,一旦发现足球陷入沉闷趋势,国际足联又会微调规则鼓励进攻足球,而接下来2届世界杯欧洲不再是东道主,情况又可能发生急剧改变。

英格兰、比利时、克罗地亚、俄罗斯会是下届世界杯夺冠热门吗?我不是太肯定。但巴西和德国一样,永远是热门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mandyge
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划