无障碍说明

培养人才有太多条条框框 德国青训或许该自由一点

体坛+记者米夏报道

德国足球这一次在俄罗斯世界杯遭遇奇耻大辱,德国足坛也开始了深刻反思,甚至连这些年引以为豪的青训工作,也成为了总结批判的一部分。德国足坛名宿费舍尔表示:“我们还有不少优秀的中场球员,尽管他们没有能够在俄罗斯充分展现实力。但我们却没有国际级水平的中锋,只有一个戈麦斯。”作为传奇射手的费舍尔认为,就算瓦格纳回心转意重返国家队,德国队的中锋也已经到头,本届世界杯的主力前锋韦尔纳在他看来其实是一名边锋。

68岁的费舍尔当初在535场德甲比赛攻入268球,仅次于“轰炸机”盖德·穆勒的成绩,他在国家队45场比赛也攻入32球。费舍尔说的没错,德国足坛现在缺的就是高水平前锋,本届世界杯仅仅攻入的两球也来自罗伊斯和克罗斯这两位中场。费舍尔还认为,其实中锋问题在两年前的欧洲杯就已经困扰到德国队,否则勒夫的队伍完全可以在半决赛击败东道主法国,进而面对葡萄牙赢得冠军。

费舍尔在为德国足球的青训工作提醒,在2004年连续第二次欧洲杯小组就被淘汰后,德国开始培养出很多技术出色,战术能力也不错的球员,教练培养也更出色和职业。但是过去这些年,德国青训已经出现了一些需要警醒的信号,U17青年队在今年的欧青赛小组赛后打道回府,去年U19青年队在欧青赛以1比4的相同比分惨败给荷兰和英格兰,又因为2比5输给芬兰无缘今年7月底的欧青赛决赛圈。去年U20世青赛,德国也在1/8决赛就输给了赞比亚。

之前德国领队比埃霍夫也说过,目前的青训缺乏尖子球员,需要对于青训系统进行改革。如今德国足球青训更多看重的是控球,对于传球和场上的位置感训练,战术素养往往被认为比个人能力更重要,因此像前锋和边后卫等更需要个人能力的位置,就迟迟没有好的苗子培养出来。上届世界杯,赫韦德斯从中后卫位置改行踢左路,这一次的赫克托在国际赛场只能算是中游水平。

德国足协并非没有意识到问题存在,但错过了纠正错误的最好时机。比如比利时的青训更具有街头足球的味道,鼓励球员们发挥出自己的特点,因此才会有尖子球员涌现出来。德国人需要考虑,是否应该让孩子们有时候自由去踢球,而不是划上过多的条条框框。

德国足球需要培养出有更鲜明特点和性格的球员,这其实也是名宿绍尔之前就提醒过的,如今在世界杯惨败而归后,人们开始意识到绍尔的话很有意义。但愿这一次的失利,能够真正让德国人吸取错误,又一次清醒过来。不过距离重新拥有出色的边后卫或者前锋,这肯定需要时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划