无障碍说明

【夜读】从0-8到1-2 沙特用了16年追上了这7球差距

编者按:他的故事,读给你听。腾讯体育【夜读】栏目全新上线,打开扬声器或者戴上耳机,一起静静聆听。第24期将为您带来世界杯揭幕战沙特阿拉伯的故事。梦想究竟有多遥远?没人会知道。但是总有一些人,在追梦的道路上不懈追求,但却力所不及;受尽嘲笑,心中伤痕累累。但是,每一个被嘲笑的梦想都值得骄傲。沙特阿拉伯用16年洗刷耻辱,告诉世界:我能行!

16年前,沙特耻辱的成为了德国战车的背景板

十六年前,2002年6月1日,沙特队成为韩日世界杯上第一支亚洲球队亮相札幌,他们的对手是暮气沉沉的德国队。在亚预赛上获得A组第一名的沙特队信心满满,尽管分组不利,但主教练贾哈尔有信心能够在首秀上取得进球。但是,赛前被外界戏称为“老爷车”的德国队将沙特队压制在自己的半场不得动弹,六名球员取得进球,克洛泽完成头球帽子戏法,8-0的比分和所有的数据都像世人展示着这辆老爷车的“战车级表现”,而沙漠铁骑则成了令人同情的背景板。

16年后,沙特亲手为自己洗刷耻辱

十六年后,2018年6月9日,沙特和德国在俄罗斯世界杯前的热身赛上相遇了。维尔纳的抢点破门和奥马尔-豪萨维的自摆乌龙让德国队在上半场便取得了两球的领先优势,但是在终场前,泰希尔-亚西姆在门前混战中补射得分,2-1,德国队惊险取胜。尽管德国队取胜毫不意外,但是,比赛的意义远不能用胜负来描述。要知道,在整个世预赛的征程中,德国队总共取得了43粒进球,而丢球只有4个,在这样一场实力悬殊的比赛中一球小负,还能攻破德国队的球门,再考虑到十六年前的那场“札幌大屠杀”,从某种意义上讲完全可以看做是少输当赢。

沙特10号萨赫拉维

时过境迁,从2002年的八球惨案,到2018年的一球惜败,沙特足球并没有展现出比当年更加强大的实力。16年前的沙漠骑士团中,还拥有一众亚洲顶级球星,但如今,他们早已没有了往日的荣光。沙特阵中最为重要的锋线攻击手则是现年31岁的穆罕默德-萨赫拉维。他在14场世预赛中打进了16粒进球,是当之无愧的最佳。萨赫拉维的身材并不高大,出众的门前嗅觉让他可以在对手的禁区内捕捉到任何可乘之机。今年四月,萨赫拉维甚至启程前往老特拉福德参加了为期三周的曼联试训。尽管最终没有拿到红魔的合同,但获得试训机会已经足够说明他在沙特足坛的地位。

边路快马谢赫里

而现在沙特队内最有名气的球员则是28岁的叶海亚-谢赫里,他在预选赛中打进5球,是沙特晋级的功臣之一。但是,他的名气并不只是来自他的数据,他还有另一个身份,沙特队的海外租借球员。 由于长期远离顶级赛事,沙特足球的技战术水平远远无法与世界强敌抗衡,复兴可谓是路长且艰。为了解决球员少有旅欧、经验不足的问题,今年一月,沙特想出了一种奇特的培训方式:外租。在沙特王室的资助下,沙特足协积极与西班牙足协斡旋,将九名沙特国脚送往比利亚雷亚尔,莱万特,莱加内斯等西甲西乙职业球队,以租借加盟的方式开始了“练级之旅”。

沙特国家队与西甲联盟合作

尽管“留洋精英们”并没有真正在西甲获得出场机会,但沙特对于发展足球事业的决心可见一斑。对于西班牙职业联赛体系内的大部分球队而言,每一份商业收入都弥足珍贵,而“富得流油”的沙特抓住机会与西甲联盟展开全面合作。除了锻炼职业球员,西甲官方还应邀在沙特建立了足球学校和教练培训中心,以帮助沙特足球青训体系的建设与发展。有了西甲方面的支持,沙特青少年球员的培养体系得以完善,很多怀有足球梦想的年轻人都可以获得登上更高水平舞台的机会,属于沙特自己的“黄金一代”很有可能就在其中。当然,这都是后话。

巴乌萨并不是一个合适的人选,沙特及时调整

除了在球员经验、青训体系方面的努力,沙特足协也抓住机会为国家队寻找合适的主帅。由于功勋主帅荷兰人范马尔维克在世预赛结束后接受了澳大利亚国家队的任命,遭遇挖角的沙特人急忙请来了前任阿根廷主帅巴乌萨。但在一片质疑声中,静下心来的沙特人意识到这位差点儿把阿根廷带出世界杯的主教练似乎与球队风格并不相容。于是,他们再起启动换帅程序,请来了西班牙人皮济。球员时代司职前锋的皮济拥有一颗进攻的心,他麾下的各支球队都有着浓重的重攻特色,而沙特队中的核心球员都位于中前场,这样的组合可以很大程度上为沙特的进攻端打磨出一套成型的体系。

皮济旗帜鲜明的主张进攻

沙特队整体实力偏弱,身体素质放在亚洲或许尚能占到便宜,放在世界杯上实在是“不足为惧”,因此,想要通过加强防守来获得胜利无异于天方夜谭。所以,沙特人反其道而行之,如果注定要输,那也要输得昂首挺胸!

站着死!这一点在沙特与德国队的热身赛中已经得到了证明。虽然沙特培养球员的奇特模式招致很多非议,换帅的选择也令人摸不着头脑,但是他们在比赛中的表现的确有所提升。在德国战车面前,沙特人没有畏首畏尾,他们将自己的技术特点与战术理念发挥得淋漓尽致。

每一个被嘲笑的梦想,都值得骄傲

当世界杯历史再次回望沙特,他们想到的不再是沙漠骑士团在世界杯上24年未尝一胜;他们想到的不再是韩日世界杯上的净吞八弹……在未来世界杯历史上能记录下沙特为振兴足球做出的努力,记录下他们面对德国不屈的斗志,记录下他们在俄罗斯大地上的每一次拼搏,这就足够了。每一个梦想都不可以被轻视,每一股力量都有可能创造辉煌!在今年世界杯的抽签中,尽管沙特的签运不佳,甚至是被看做是A组中任人宰割的咸鱼。但是,晋级希望渺茫的他们却有可能成为A组中左右其他球队命运“不安定因素”。

沙漠骑士团的军刀如今已经打磨的无比锋利,对任何一个微小的错误都有可能被沙特人抓住并转化为进球,进而变成胜利。沙特足球仍在摸索中前行,但沙特人的斗志已经在与德国的较量中得到了充分展现。打出自己的实力,打出自己的韧性,从输八个到输一个,沙特队让世界重新记住了自己“打不垮”的形象!从0-8到1-2他们走了16年,再给他们16年,又会是怎样一方光景?今晚,俄罗斯世界杯的揭幕战即将打响,东道主俄罗斯队与沙特队之间对决一触即发,沙漠军团能否创造自己的奇迹,让我们拭目以待!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划