无障碍说明

数说世界杯:谁敢横刀立马?英超124人参赛笑傲全球

从数据角度看世界杯

32支球队,736名球员……俄罗斯世界杯大幕即将拉开,关于这次比赛的各项数据也接连披露。

2008年9月,《自然》杂志推出了名为“大数据”的封面专栏。2009年开始“大数据”成为互联网技术行业中的热门词汇。现在,没有人会反对“大数据时代已经到来”的提法。

数据能够挖掘出一些埋藏起来的信息。而大戏上演前,球迷很有必要从数据角度看看这届大赛,这会有不一样的认识。

重头戏

夺冠赔率

奥地利数学家根据无数次基于大量投注赔率的计算发现,巴西和德国是并驾齐驱的世界杯夺冠热门。专家表示,巴西夺冠的概率是16.6%,卫冕冠军德国队紧随其后,为15.8%。位居巴西和德国之后的是另外两支球队:西班牙(12.5%)和法国(12.1%)。因此最有可能出现的半决赛对阵局势是:巴西对法国(9.4%的概率),德国对西班牙(9.2%的概率)。

球员身价

这个身价的计算方法并非完全按照球员合同内容去评估球员,而是以一个相对客观的数据模型来换算出球员的身价。所以,即便内马尔去年被巴黎圣日耳曼队以2.2亿欧元直接买断合同,他在这个系统的身价也只是1.8亿欧元。

在球员身价榜上,阿根廷球星梅西和内马尔同样被评估为1.8亿欧元,两人并列第一。埃及球星萨拉赫则凭借1.5亿欧元的身价与凯恩和德布劳内并列第三。法国球星姆巴佩排在第六位。阿扎尔和迪巴拉并列第七位。而33岁的C罗的身价由1.2亿欧元降至1亿欧元,与阿里、库蒂尼奥、格列兹曼并列第九。

球队身价

此前德国“转会市场”公布了世界杯参赛球员和队伍的身价排行。在全队总身价榜上,法国的10.8亿欧元排名榜首,西班牙、巴西、英格兰和德国分别以10.4亿欧元、9.5亿欧元、8.74亿欧元和8.72亿欧元位列第二至第五名。

而本届世界杯最高龄的球队巴拿马队是“身价最低”的球队,全队总身价只有943万欧元,不到法国队的1/100。

在所有参赛选手中,有53人曾在世界杯赛场有过进球,其中德国前锋穆勒以10球领跑,哥伦比亚的哈梅斯·罗德里格斯6球暂列第二,澳大利亚的老将卡希尔、阿根廷的伊瓜因和梅西,以及乌拉圭的苏亚雷斯各有5球入账。

参加本届世界杯最年长的球员是埃及门将兼队长埃尔·哈达里。出生于1973年的他已经45岁。他1996年就入选埃及国家队,不过直到22年后,埃及队才重返世界杯。这是他的世界杯首秀,很可能也将是他的世界杯绝唱。

如果哈达里能够顺利上场比赛,那么他还将打破哥伦比亚球员法里德·蒙德拉贡创造的43岁零3天的世界杯最年长出场球员纪录。

本届世界杯年龄最小的球员是澳大利亚队1999年1月4日出生的丹尼尔·阿尔扎尼,他刚满19岁零5个月。法国新星姆巴佩比阿尔扎尼仅仅大了13天,是本届世界杯第二年轻的球员。本届比赛没有一名“00后”球员入选32队的参赛名单。

根据国际足联提供的数据,在所有736名参赛球员里,巴拿马的罗曼·托雷斯,达到了99公斤,是所有参赛球员里最重的。在国际足联显示的球员资料中,哈里·凯恩以98公斤排在第二。不过凯恩在数据发布后向媒体表示,自己其实只有89公斤。丹麦队是平均体重最重的球队,达到了82.6公斤。

体重最轻的球员是日本的乾贵士,体重仅仅59公斤。

在本届世界杯上,39岁的墨西哥队长马克斯是唯一一位“五朝元老”。他之前已连续代表国家队参加了韩日世界杯、德国世界杯、南非世界杯、巴西世界杯。

在世界杯历史上,只有三人五届参赛,分别是墨西哥队安东尼奥·卡尔瓦哈尔、德国名宿马特乌斯和意大利门神布冯。

今年中超联赛共有9名球员参赛,是入选世界杯大名单数量最多的一届,也是首次出现有争冠球队球员的一届。

这9名中超外援分别是:奥古斯托(巴西)、马斯切拉诺(阿根廷)、伊哈洛(尼日利亚)、米克尔(尼日利亚)、金英权(韩国)、丰特(葡萄牙)、维特塞尔(比利时)、卡拉斯科(比利时)、托西奇(塞尔维亚)。

2014年,有6名中超外援登上了世界杯舞台。

欧洲五大联赛是本届世界杯球员的最大产地。本届世界杯736人中有379人来自欧洲五大联赛,其中124人来自英超,其余西甲81人、德甲67人、意甲58人、法甲49人。由此看来,英超不愧为“世界第一联赛”。

英格兰是唯一一支所有球员都来自本国联赛的参赛队。另一个极端是,塞内加尔和瑞典的23人大名单中没有任何一人来自本国联赛,比利时、冰岛、尼日利亚和瑞士都只有一名球员效力本国联赛。

曼城队有16名球员代表各自国家队征战本届俄罗斯世界杯,“蓝月亮”也成为拥有最多世界杯参赛球员的俱乐部。紧随其后的是西甲豪门皇家马德里和巴塞罗那,他们分别贡献了15名和14名球员。

巴拿马在本届世界杯中与英格兰队同处在G组,他们的23名球员平均年龄29.6岁,成为本届世界杯平均年龄最大的球队。尼日利亚队以平均年龄25.9岁成为最年轻球队。法国队和英格兰队也走青春路线,平均年龄都是26岁。

这届比赛中身高最高的球员是克罗地亚替补门将洛夫雷·卡利尼奇,2.01米。平均身高最高的是塞尔维亚队,达到了1.8669米,排名第二的是平均身高1.86米的丹麦队。沙特阿拉伯的球员平均身高只有1.762米,是本届世界杯最矮的球队。

巴拿马球员阿尔贝托·金特罗、沙特球员谢赫里、瑞士球员沙奇里三人以1.65米并列本届世界杯身高最矮球员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:benyfwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划