无障碍说明

张斌:俄罗斯足球青黄不接 联赛变革难改困境

撰文 张斌

大赛当前,关于俄罗斯足球的拷问自然不会停止的。一个仅仅排名世界第70位的东道主,在一个汇聚球队排名最低的小组里,出线都不甚乐观。拥有1.45亿热爱足球国民的大国,为什么就无法打造一支强大的国家队呢?这问题绝非俄罗斯所独有,此种叩问我们也时常萦绕在心,只是答案极难转化为解决之道。

张斌:俄罗斯足球青黄不接 联赛变革难改困境

八年前,当手握世界杯承办权之时,俄罗斯人断然想不到,直到东道主梦成为现实之日,居然还只能静陪32强盛会的排名末席。缺乏长远战略以及投资失当,被批评者认定是大国足球之困的根源所在。检阅俄罗斯队阵仗,鲜有潜力巨大的未来之星,作为东道主实力标签的还是那些成名很早的老将。如果一定要找到俄罗斯足球故事的最好主角,那就推出22岁的戈洛温吧。出生在西伯利亚小城卡尔坦,戈洛温在一个由22000名市民营造的足球氛围里脱颖而出。16岁时,戈洛温被莫斯科中央陆军队幸运相中,走出广袤的西伯利亚,来到俄罗斯的足球中心。2015年,戈洛温挺进中央陆军队一队。第二年,随俄罗斯队征战了欧洲杯,逐渐拥有了宝贵的首发资格。去年联合会杯赛,戈洛温甚至已经与切尔西和阿森纳这样的球队碰撞出了转会的传闻。

戈洛温在刚刚度过了一个相对完美的赛季后,被寄予为俄罗斯队的创造力之源,在前场策动一波又一波的攻势。俄罗斯多么渴望能再多讲几个戈洛温式的俄罗斯足球故事,但只可惜故事实在没有啥可讲的了。

没有好故事,那一定就有典型的事故喽。俄罗斯不缺钱,以足球的名义投下的钱真心不少,尤其是2010年申办世界杯成功后,投资足球似乎一度成为风尚。但观察家们痛心地提示我们,俄罗斯的足球热钱并没有稳定地流向青少年足球的体系建设,也未见更多的足球设施因此蓬勃而出。谁是最直接的受益者呢?就是来到俄罗斯淘金的外援以及背后的经纪团队,失控的薪酬体系迅速将各方投资蒸发掉了。繁华过后,留在俄罗斯球迷心中的依然是一片荒芜,热钱并没有激发起俄罗斯打造自我未来希望的澎湃动力。

前苏联倒掉之后,西方世界的职业联赛成为了老旧帝国球员们的梦想之地,一时之间欧洲五大联赛热情地拥抱了俄罗斯的足球才俊们。这汹涌的人才外流,针对的不仅仅是世界上最好的联赛,以色列联赛里也能找到俄罗斯人的身影,原因很简单,用球技换回有尊严的生活,那简直就是天经地义的事情。生在新世纪的俄罗斯足球少年们自小看到前辈们在海外踢球的英姿,无不想着步后尘,向西飞。莫斯科斯巴达和泽尼特这样的本土豪门一再提高薪酬,也未能留住俄罗斯最好的一代球员,哪怕在海外挣得少一些,俄罗斯足球新一代也希望找个水平更高的联赛,尽快上个层次。

但近些年来,俄罗斯足球环境巨变,俄超联赛因为埃托奥、浩克以及维特塞尔等球星的加盟而一度成为金元新贵,而这一幕恰好是中超金元时代的前一波浪潮。俄罗斯足协缓过神之后,也发现了不得不采取措施,限制联赛中的外援登场人数,保住俄罗斯足球的未来火种。金元浪潮不仅让外援们享受到了天价合同,也让俄罗斯球员们旋即也就成为了新富翁,身价登天了,前锋柯克林年薪居然有500万英镑,俄超之外的联赛是断然不会认同如此价值的。2016年欧洲杯,俄罗斯遭淘汰后,柯克林等人一晚上消费的香槟酒就达到25万英镑,真的算是被惯坏了。

限制外援出场,也未能让俄罗斯足球迅速找到未来发展的平衡点,外援依旧占据着最重要的场上位置。俄罗斯队中的后方中坚力量伊格纳舍维奇要在世界杯期间度过39岁生日,这被认定是俄罗斯足球青黄不接的最好例证。

俄罗斯足球发展之困,源自足球系统根系的凋敝,受制于足球投资理念的投机心态,繁盛下的贫瘠比比皆是。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划