无障碍说明

洛佩特吉国家队最后12小时:西班牙足协容不得骑驴找马

洛佩特吉,成了世界杯开赛前被念叨最多的四个字。互联网时代大家都知道上热搜和头条并不是什么好事,而洛佩特吉在推特和谷歌的搜索次数也是分分钟被顶到最高。

这个二十三天之前刚刚与西班牙足协续约到2022年的西班牙主帅,在离西班牙的世界杯首战还有不到三天时间时,突然宣布世界杯后将担任皇马俱乐部主教练。接下来在离西班牙世界杯首战还有不到六十个小时的时候被西班牙足协主席官方宣布解雇……这个夹在世界上最好俱乐部之一与世界上最好国家队之一的男人,实在是没有理由不被全世界瞩目。

洛佩特吉

笔者并不是在此时“马后炮”论谁是谁非,但是笔者可以帮大家整理一下思路,看看皇马与西班牙博弈抢主帅洛佩特吉的这短短几十个小时里到底发生了什么(以北京时间为准)。

5月22日 洛佩特吉与西班牙足协宣布续约至2020年。

5月23日 皇马备战欧冠决赛。

5月27日 欧冠皇马决赛战胜利物浦,卡瓦哈尔伤退,皇马改制后三连冠。

5月29日 洛佩特吉表示卡瓦哈尔值得等待。

6月1日 带领皇马拿到欧冠“三连冠”的主教练齐达内宣布离开皇马。

6月2日 热身赛战瑞士的新闻发布会 洛佩特吉对西班牙换首相一事表示,“祝福他们,他们能为我们的国家做出正确的决定。”同时他还表示皇马赢得欧冠是现象级的,希望能为世界杯出场的西班牙球员都可以感到骄傲。

6月6日 西班牙官方宣布皇马后卫巴列霍以及刚刚加盟马竞的中场罗德里将会跟随西班牙国家队前往俄罗斯,陪练待命。

6月8日 西班牙众将抵达俄罗斯。

6月9日 洛佩特吉召开与突尼斯赛前发布会,洛佩特吉认为卡瓦哈尔能赶上世界杯,具体到每一场西班牙国家队在世界杯的比赛都是一次征服。

6月10日 西班牙与突尼斯展开世界杯最后一场热身赛,西班牙依靠阿斯帕斯最后阶段的进球获胜,至此,洛佩特吉一共带队参加了20场比赛。这20场比赛的战绩是14胜6平,保持不败。

6月11日 耶罗表示,“我的职责是为国家队的管理层提出建议,当初是我选择洛佩特吉成为西班牙U19的主帅(2010年至2013年,洛佩特吉执教西班牙U19国家队),我有自己的观点,但我从来不会过问洛佩特吉的阵容选择。成为皇马主帅这是非常伟大的,但是没有人和我谈过去执教皇马。”

同一天洛佩特吉表示,“C罗是一位划时代的球员。首战对手葡萄牙拥有一支非常出色的球队,他们是欧洲冠军。C罗的未来不是我要参与的问题。不过我重申,C罗是一位划时代的球员。”

6月12日 皇马官方宣布洛佩特吉世界杯后执教皇马将成为球队未来三个赛季的主帅。

接下来一切几乎可以以小时来算了——

6月13日06:00: 《马卡报》宣称在几天之前,皇马队长拉莫斯就已经得知了洛佩特吉可能上任的消息。而在西班牙全队前往俄罗斯的航班上,七名皇马队员全都知道了这一消息,他们分别是拉莫斯、卡瓦哈尔、巴斯克斯、阿森西奥、伊斯科、纳乔和巴列霍(陪练)。

6月13日07:00: 前皇家马德里以及西班牙国家队的主教练博斯克认为,洛佩特吉已经做好了执教银河战舰的准备。“我确信洛佩特吉依然会在国家队里做好自己的工作,接手皇马不会对他现在的工作产生影响。”博斯克如是说。

6月13日08:00: 西班牙新任足协主席鲁比亚雷斯认为皇马寻找新教练并不是错,不过不该这个时候公开。而洛佩特吉则相信他能够应付这段时间的压力。

6月13日14:00: 有消息报道在皇马官宣主教练之前五分钟才得知了这一消息,现任西班牙足协主席对洛佩特吉的决定感到愤怒。如果不是因为不太可能的话,他会想要解雇洛佩特吉的。并确定北京时间6月13日(即今日)16:30,西班牙国家队将召开新闻发布会,届时西班牙足协主席自以及官员和洛佩特吉均会出席。

6月13日15:00: 据El Bernabeu的报道,洛佩特吉的团队,包括助教桑斯和体能训练师奥斯卡-卡洛,都将与洛佩特吉一起加入皇马工作。

6月13日16:00: 西班牙原定发布会时间两度推迟

6月13日18:00: 洛佩特吉被西班牙官方宣布解雇,洛佩特吉缺席发布会,所有球员代表无一人参加新闻发布会。事后有媒体报道洛佩特吉本打算单独召开新闻发布会,最后选择沉默并直接返回西班牙。

6月13日19:00:西班牙官方宣布耶罗将出任西班牙本届世界杯临时主帅。

这样看过去确实细思极恐,也就是说从洛佩特吉很有可能是在一手与西班牙足协续约时,另一手又私下与皇马进行沟通,除了签约之外很有可能已经在为未来的皇马构架做打算。作为一个普通员工现在“骑驴找马”的方式找工作还要遭到一些“道德观”拷问,那么洛佩特吉这样代表西班牙国家队荣誉层面,关乎到国家性质的大赛上似乎更容易受到“质疑”。

其实在欧洲杯或世界杯这样的大赛前,俱乐部抢先宣布与国家队主帅合作,洛佩特吉也不是第一份。范加尔在2014年世界杯之前就与曼联先签约,那时他还在带队荷兰国家队,但范加尔的合同本身也是在2014年就与荷兰足协合同到期,而且在那届世界杯上范加尔还将荷兰国家队带到了季军;又比如切尔西主帅孔蒂,2016年欧洲杯前宣布执教切尔西,同样孔蒂也是早在2016年3月就与意大利足协达成协议,宣布欧洲杯后卸任国家队主帅,同样孔蒂也将那届“平民化”带到了大家认可的高度。像洛佩特吉这样一边与西班牙足协续约,一边又与俱乐部眉来眼去的在任国家队主教练确实没有几位。

当然洛佩特吉的“前辈”也不是没干过这样的事。1980年欧洲杯上,距离西班牙首场比赛前三天,国家队主帅巴萨名宿库巴拉宣布将在欧洲杯后将前往巴萨出任主帅,那时候西班牙足协尽管没有解雇库巴拉,但在欧洲杯比赛中,西班牙三场仅拿到一场平局,小组即被淘汰出局……

笔者写下这篇文章的时候距离西班牙的首战只剩下不到四十八个小时,西班牙队的地震动荡远没有结束,无论是西班牙、皇马还是洛佩特吉本人亦或者是接任者耶罗,等待他们的可能是多方“输盘”的局面,且不说西班牙国家队接下来还有没有心气征战世界杯;对于皇马来说,一旦西班牙队本次大赛遭遇“滑铁卢”,备受煎熬的一定是率先接触洛佩特吉并抢先公布消息的皇马俱乐部;而对于洛佩特吉来说,本身接班齐达内留下的如此宏大的“足球遗产”已经是压力重重,皇马成绩稍有闪失就会遭来对比性伤害指责,而如今洛佩特吉还要面临国家队的“道德压力”,不知洛佩特吉会不会在未来后悔这个决定——毕竟不管更衣室内发生什么,最后皇马能够官方宣布,是一定与洛佩特吉商量好的。

或许洛佩特吉在回西班牙的航程上,倒是可以稍微卸下重担,反省反省过去,考虑考虑未来。可是箭在弦上的西班牙队可能将继续受到“煎熬”。四年一次的等待或许就因为“蝴蝶效应”,最终无疾而终,“斗牛士军团”的未来都被蒙上了一层阴影。(撰文/莫空)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mypan
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划