无障碍说明

世界杯揭幕战中国球童:要成为梅西那样的人 梦想进国足

腾讯体育6月14日莫斯科(文/周骁)2018俄罗斯世界杯揭幕战中,青岛男孩张瀚将作为中国球童代表,拉着俄罗斯球员的手一同入场。对今晚充满期待的张瀚说:“我一定会笑着面对镜头的”。

因跑得快被选中踢球 最喜欢过人的感觉

黝黑的皮肤,瓦片头,笑起来有两个大大的酒窝,9岁的张瀚正坐在桌前用彩色画笔涂着一个俄罗斯套娃。张瀚到达莫斯科酒店时已是国内时间晚上10点半,第一次出国,坐了8个小时飞机的他依旧满脸兴奋。“俄罗斯的车牌跟国内不一样,这边是白色的,我们青岛是蓝色的。”孩子对于细节的洞察总是十分敏锐。入选俄罗斯世界杯球童后,张瀚已经多次接受采访,面对镜头时落落大方。

张瀚2009年出生于山东青岛,目前在文昌小学读三年级,跟随吴亚楠教练在青岛追风少年俱乐部进行了一年多的专业足球训练。在5月底结束的2018世界杯球童选拔中,张瀚脱颖而出,成为最终两名获胜者之一。得知自己成为世界杯球童那天正好是张瀚9岁生日,前中国国家队主教练朱广沪来到文昌小学宣布了这一结果,张瀚一下成了全校同学羡慕的对象。

张瀚体型偏瘦,腿很长,特别结实,用朱指导话说,张瀚的身材“特别适合踢球”。2017年4月,吴亚楠教练到文昌小学选拔足球人才,在众多报名的孩子中,张瀚因为跑得快被选中。

起初,张瀚对足球的理解就是射门、得分,真正接触了之后才发现只有在和队友的配合下才能突破对手防线,完成最后一脚射门。9岁的张瀚也许理解不了足球所承载的国家使命,但却真切地感受着足球带给他的快乐。对他来说,足球最有意思的地方在于过人的时候,“感觉就是哎呀耍了一个人”,张瀚神采飞扬地说。

张瀚在场上踢前锋,偶像是梅西,因为“他很擅长过人,一过过好几个,而且打门很聪明”。在球童选拔节目的宣传片中,张瀚大声喊出自己的梦想:“我要加入中国国家队!我要成为梅西那样的人!”

踢球之后不容易生病了

张瀚的家乡青岛是足球名城,诞生了宿茂臻、李霄鹏、曲波等足球名将。在张瀚家中,足球情节是一代代传下来的。张瀚的姥爷今年70岁,是国足的铁杆球迷,在张瀚的印象中,“姥爷每天看完新闻联播就看足球比赛”。

受到姥爷的影响,张瀚的妈妈王彦爽也成了足球迷,上高中的时候还练过一段时间体育,做过守门员。王彦爽回忆道:“当时的足球氛围特别好,几家人聚在一起看中国队的比赛,没有比这更有意思的娱乐生活了。”

张瀚出众的身体条件以及协调性和速度得到了俱乐部教练的一致认可,天赋加兴趣令王彦爽对张瀚的未来看到了希望,全力支持儿子踢球。

王彦爽发现,踢球之后,张瀚的性格有了明显的变化。“以前比较害羞,和陌生人说话总紧张,独立性也不是很强。一到重要的考试就紧张得发挥不出来,现在好多了”。足球赛场的输赢起伏让张瀚面对竞争时比同龄人更多了一份成熟、淡定,在参加世界杯球童选拔前,张瀚的心态很放松,“能选上就选上,选不上下次再来呗”。

除了性格更加开朗以及自信心和抗压力的提升,让王彦爽更加惊喜的是:张瀚踢球之后不容易生病了。“过去一个月就要打个小针吃个药,现在一年多都没生过病了”。

学习不能丢 要用思想来踢球

全力支持张瀚踢球不等于放弃学业,王彦爽认为,如果知识储备跟不上,球也踢不好。半个月前她带着张瀚参加了腾讯体育在上海举办的“超级企鹅足球名人赛”活动,近距离欣赏了卡洛斯、皮尔洛、普约尔、巴拉克等足球名宿踢球,感触颇深,对张瀚的培养也有了更为明确的方向。

“人家传接球的意识绝对不光是足球层面上的,而是思维能力的体现,特别是皮尔洛,他真的是一个哲学家”。在王彦爽眼里,足球不仅是一项体育运动,更可以说是一门艺术。她希望,在国家大力发展青训的背景下,张瀚可以在足球技术和文化知识方面得到全方位的提升,用思想来踢球,成为一名真正高素质的球员。

除了踢球,张瀚还有许多爱好,比如读书、画画、大提琴。世界杯刚刚开始,张瀚的人生道路也将因足球的陪伴更加精彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划