无障碍说明

【舌战】刘嘉远:史上最弱?世界杯揭幕战打法应简单粗暴

编者按:

俄罗斯之外,是另一片足球的战场。这里没有90分钟内的硝烟,观点的交锋却无处不在。舆论的碰撞从未停止,世界杯,从来就不局限在球场。

腾讯体育推出《舌战》栏目,聚焦声音、观点、态度,用有温度的眼光看世界杯,为热爱加冕。

撰文/刘嘉远

自从世界杯习俗改了之后,卫冕冠军不能直接进入到决赛圈,所以揭幕战就变成东道主和小组的球队来打,本届世界杯的揭幕战,将由俄罗斯和沙特打响,实际上这场比赛被称作是史上最弱揭幕战。

按照最新的国际排名,俄罗斯和沙特是32强中排名最低的两支球队,沙特阿拉伯列67位,俄罗斯排在第70位,所以这场比赛不像以往的揭幕战,让外界觉得是一个有大牌球星坐镇的比赛。在前期的判断上,大家都认为这场比赛可能不会踢得很精彩。

从A组4个队的实力来讲,俄罗斯和沙特都处在一个比较尴尬的位置,在这个组里大家公认实力最强的是乌拉圭,其次是埃及队,俄罗斯实力应该是排在第三的顺位这个位置。

我们来了之后,发现这个季节的俄罗斯很冷,莫斯科晚上的温度,基本上是在8到14度左右。这个温度对于沙特阿拉伯,尤其是常年生活在赤道附近的球员来说,确实是一个很大的挑战和困难。

刘嘉远点评揭幕战

再者就是俄罗斯的饮食,另外交通、基础设施都不是很发达,所以对于前来踢世界杯的球队来说,后勤保障不够完备,将会遇到很多意想不到的困难。

而俄罗斯作为东道主,他们的球迷在主场制造恐怖氛围的能力非常强,俄罗斯球迷现场看球的热情非常足,在揭幕战上会给沙特造成很大的压力。但其实压力更大的是俄罗斯队,因为从前7场热身赛的情况来看,球队在进攻方面存在着很大的问题。

在历来的揭幕战上,交手双方大多数靠头球或者远射破门得分,进攻手段相对比较简单粗暴。所以从这个角度出发,俄罗斯的优势在于这场比赛的进攻套路。俄罗斯不用踢得过于复杂,可以比较简单直接。

沙特在世界杯历史上,包括在对阵欧洲强队的时候,防高空球和应对简单粗暴打法的时候,能力有限。所以我觉得第一场比赛俄罗斯应该能顺利拿下沙特,而且会用一种相对简单的进攻方式,来打开自己的进球账户。

另外在揭幕战上,俄罗斯队在心理压力大、情绪紧张的情况下,如果多打配合,反而更容易出现失误。简单粗暴地吊高球往里砸,或者是打远射,更容易在揭幕战这样的比赛环境当中取得突破。

从各个角度来讲,无论是天时地利还是人和,东道主都占据着明显的优势。沙特阿拉伯没有在世界杯小组赛上成功突围的经验,现在球队的这批球员基本都是15年踢亚洲杯的那批国奥球员,他们的世界杯经验也相对匮乏。对比俄罗斯球员,在场上的应对能力确实有限。所以,第一场比赛我还是看好俄罗斯能顺利取胜。”

另外再谈一谈,西班牙足协在世界杯开战前夕宣布解雇洛佩特吉这件事。我认为这是西班牙足协新任主席的大胆决定,士可杀不可辱,足协的权威不容在大赛关键时刻受到践踏和影响,因此西班牙足协不得不做出这个痛下杀手的决定。而且种种细节透露,西班牙足协主席也做了沟通希望世界杯后宣布消息,但一切都受到了无视。

往期推荐:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rafaellin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划