无障碍说明

世界杯两大军团:瑞典领衔海归组 英俄领衔本土组

法制晚报讯(记者 徐邦印) 在世界杯的舞台上,每支球队的球员组成有所不同,有的以本土联赛球员为主,有的则是依赖海外联赛球员,外界通常将二者区分为“本土大户”和“海归军团”。今年的俄罗斯世界杯赛场,二者的区分同样非常明显。

今天,距离2018年俄罗斯世界杯开幕仅剩最后一天的时间,明晚11点,东道主俄罗斯将在揭幕战中对阵沙特,有趣的是,这正是一场“本土大户”球队的对决。

海归军团26支球队 为本届世界杯主流

瑞典球员热身

在本届俄罗斯世界杯上,塞内加尔和瑞典两支球队的23人全部效力于海外联赛,而比利时、冰岛、尼日利亚和瑞士均有22名海外联赛球员,以上球队则是典型的“海归军团”。

具体分析来看,本届世界杯的“海外军团”数量庞大。队内超过19名海外联赛球员的球队就多达17支,占了32支参赛球队的一半以上。其中不仅有塞内加尔、摩洛哥等非洲球队,也有比利时、巴西、阿根廷这样的夺冠热门球队。

和竞技水平较高的欧洲联赛、南美联赛相比,非洲的国内联赛水平普遍较低,甚至比不上日本J联赛、韩国K联赛、中超联赛等亚洲联赛,这也导致大批非洲球员赴海外踢球。海外球员的数量和水平很大程度决定了球队能否从非洲区预选赛出线,以本次俄罗斯世界杯的5支非洲球队为例,队内均有大批效力于海外联赛的球员,其中埃及以萨利赫为代表,塞内加尔以马内为代表。

值得一提的是,比利时、巴西、阿根廷的海外球员比例也非常高,人数分别为22人、20人和19人。其中,比利时仅有1人来自国内联赛球队安德莱赫特,英超联赛为比利时贡献了最多的球员,多达12人,其余10人包括西甲2人、德甲2人、法甲2人、中超2人、苏超1人和意甲1人,两名中超球员分别是大连一方的卡拉斯科、天津权健的维特塞尔。

而另外两支夺冠热门球队巴西、阿根廷,来自本土联赛的球员人数屈指可数。巴西队方面,只有3人效力于巴甲联赛。阿根廷队,原本海外球员人数20人,但在5天前,效力于英超西汉姆联的兰奇尼右膝十字韧带撕裂,海外联赛的球员人数由此减少至19人。

英俄运动员更“恋家” 6支队本国联赛球员过半

俄罗斯球员热身

本届俄罗斯世界杯,算得上“本土大户”的球队并不算多,只有6支球队的本土球员占据了本土23人名单的半壁江山。其中,英格兰是所有球队中唯一一支全部由本土联赛球员构成的球队,23名球员全部来自英超。

值得一提的是,东道主俄罗斯同样是“本土大户”,他们共有21名球员效力于本土的俄超联赛,只有球队核心切里舍夫来自西甲的比利亚雷亚尔,另有一名门将效力于布鲁日,其余21人大部分来自于莫斯科斯巴达克、莫斯科中央陆军、泽尼特等俄超豪门。

在本土联赛球员人数上,沙特阿拉伯以20名球员紧随其后,德国、韩国的本土联赛球员人数分别为15人和12人。而在明晚的世界杯揭幕战中,两支“本土大户”球队俄罗斯、沙特阿拉伯将对决。

在所有“本土大户”球队中,最为典型的代表无疑是英格兰,所有球员都来自于本土的英超联赛,也渐渐成为球队的传统。

据《每日邮报》统计,近三届世界杯,无论是出征南非、巴西,还是今年在俄罗斯征战,英格兰队内全部是本土联赛球员,即便是向前追溯,2002年世界杯、2006年世界杯的英格兰阵容中也分别只有1名球员效力于海外联赛。2002年世界杯时,效力于拜仁的哈格里夫斯入选了英格兰队,2006年世界杯时,英格兰核心贝克汉姆当时效力于皇马。

之所以出现这种现象,主要和英超联赛的快速发展有密切关系。英超联赛是目前世界上最成功的联赛,本土球员在英超踢球,无论是自身身价还是工资收入,都有很大的保障,所以很少有英格兰球员选择去海外联赛踢球,这也直接影响了英格兰队的球员构成。

和英格兰队的情况大抵相似,得益于本土联赛的高水平,西班牙和德国国家队的球员也大部分来自本土联赛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yitazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划