无障碍说明

【世界杯那些年】克罗地亚的黄金一代 光芒四射的射手苏克

腾讯体育讯 自1934年,意大利队作为世界杯新军(前两届世界杯,大半参赛队都是新军)夺冠之后,到如今为止,84年以来,世界杯“初哥”最佳战绩,是什么?答案是季军。除了1966年的葡萄牙队之外,就是本文要回顾的1998年克罗地亚黄金一代。

前南足球底蕴打造的黄金一代

1991年,克罗地亚才通过独立公投,成为独立的政区,在巴尔干半岛形势风云变幻的那些年,克罗地亚建国的前4年始终有着战争阴影和武装冲突。独立后的克罗地亚,1992年才加入FIFA大家庭,1993年6月才得以成为欧足联成员国,这也使得他们无缘1994世界杯(因为欧足联运作世预赛欧洲区分组抽签时,尚无克罗地亚一席)。

但是,植根于前南斯拉夫强大的足球底蕴,克罗地亚继承了南斯拉夫队的诸多“遗产”。1998年世界杯,是克罗地亚独立后首次参加世界杯,但那支球队中的达沃-苏克、普罗辛内斯基、贾尔尼等招牌球星,却已是有过世界杯参赛经验的球员了(他们都是1990年南斯拉夫出战世界杯的成员)。同时,克罗地亚作为最早从南斯拉夫独立的政区之一,战后重建也最早,因此也有一批优秀的新星崛起——尽管培养新星的体系仍是南斯拉夫留下的遗产,但这些人已是克罗地亚独立后成长起来的明星。例如1998年时20岁的图多尔、22岁的西米奇等等。

于是,出战1998年世界杯的克罗地亚就是一支明星云集的球队。皇马巨星苏克、AC米兰巨星博班,绝世妖人图多尔、西米奇,西甲的贾尔尼、弗劳维奇,意甲的斯塔尼奇、阿萨诺维奇,德甲的索尔多、马米奇等人,构成了一条三线实力均衡,且有巨星压阵的球队,史称:克罗地亚黄金一代。

苏克勇夺金靴

1998年这支克罗地亚队,最大牌球星当然是AC米兰核心博班和皇马锋将苏克,前者是克罗地亚队长、更衣室领袖和中场发动机,后者则是1998世界杯上最光芒四射的射手。1998年夏季,苏克跟随皇马一起赢得了欧冠冠军奖杯,他在欧冠赛场7战射入4球,居功至伟。

苏克帮助皇马赢得1998年冠军杯

苏克的好状态,延续到了世界杯上。克罗地亚队7场比赛,苏克在对阵牙买加、日本、罗马尼亚、德国、法国和荷兰的6场比赛里都有进球,他也凭借6个进球成为这届世界杯金靴奖,并荣获世界杯最佳球员第二名,仅次于齐达内。因为欧冠和世界杯上的精彩发挥,1998年金球奖评选中,达沃-苏克获得第二名,同年的世界足球先生评选中,苏克排名第三。

除了不断的进球,苏克左脚华美的盘带、控球技术出神入化,人送雅赞:苏克的左脚能拉小提琴!

克罗地亚勇夺季军

小组赛里,克罗地亚3-1轻取牙买加、1-0击败日本队后,两战就昂首小组出线。淘汰赛首轮,克罗地亚队就遇到了“中场阴谋家”哈吉,著名球星波佩斯库、佩特雷斯库等人统率的罗马尼亚队。凭借苏克的点球破门,克罗地亚队力克劲敌,晋级八强。

1/4决赛,克罗地亚队遇到了克林斯曼、比尔霍夫、马特乌斯领衔的德国队。克罗地亚队踢出了令世人瞠目结舌的顶级发挥:贾尔尼率先破门,弗劳维奇扩大比分,苏克破门结束3球屠杀。心态失衡的德国队,虽然拼劲十足,但面对克罗地亚队华丽的脚下技术,却只能用犯规去诠释斗志。这被德国人引以为耻。德国后来启动“十年人才计划”和“德国球员技术化革命”,多少也是受到了克罗地亚黄金一代的启示。克罗地亚作为世界杯新军,将夺标热门德国队剁出大比分,这与当届世界杯决赛(法国3-0击败大罗怪病的巴西)合称1998世界杯两大超级冷门。

遗憾的是,半决赛里,克罗地亚队遇到了齐达内统率的东道主法国队。苏克先是凭借图拉姆的低级失误攻入一球,但随后图拉姆知耻后勇的连入两球,帮助法国队反超比分。最后20分钟,克罗地亚队掀起潮水一般的攻势,但面对德塞利、图拉姆、利扎拉祖、德尚、巴特斯等人组织的严密防线,克罗地亚队1-2落败,遗憾的无缘决赛。

季军争夺战里,克罗地亚凭借普罗辛内斯基、苏克的进球,2-1击败博格坎普、克鲁伊维特、西多夫、戴维斯、斯塔姆等人压阵的荷兰,勇夺季军。1934年之后,世界杯84年历史上,“新兵蛋子”最佳战绩就是季军,除了1966年的葡萄牙,就是1998年的克罗地亚。

值得一提的是,1998年克罗地亚队战绩斐然的另一大功臣,是主帅布拉泽维奇,他的针对性战术设置令世人称道。后者也曾经来到中国闯荡,先后执教过上海申花、中国国奥。

当今足坛,很多国家都有过“黄金一代”,但很多球队的黄金一代老去后,都会遭遇低谷。例如捷克的内德维德一代,例如罗马尼亚的哈吉、拉杜乔尤一代。可是克罗地亚队的“黄金一代”淡出后,强大的足球根基,却源源不断的捧出了莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基齐、佩里西奇等球星,仍然有着出色的战力。

现在,克罗地亚成为前南地区独立的政区里,世界排名最高、足球发展最好的地区,以至于很多球迷在讨论:南斯拉夫足球的大旗,究竟是塞尔维亚继承,还是克罗地亚来扛,这还得说道说道!

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划