无障碍说明

俄罗斯世界杯前VAR先扬威 莱万避免重蹈兰帕德覆辙

腾讯体育6月13日讯 “诺伊尔承认,那确实是一个进球”,在俄罗斯世界杯之前,兰帕德耿耿于怀的谈起了8年之前的“幽灵进球”。而在波兰对立陶宛一战,几乎出现了同样的一幕,但视频助理裁判的存在,却让莱万没有重蹈兰帕德的覆辙。

俄罗斯世界杯前VAR先扬威 莱万避免重蹈兰帕德覆辙

这一幕出现在第31分钟,米利克禁区弧被撞倒之后,波兰获得了位置极佳的任意球,莱万主罚任意球时选择了右脚爆射,皮球击中横梁之后弹回场内,科夫纳茨基头球补射被后卫挡出。就在波兰球迷为这次射门而感到遗憾的时候,主裁判此时鸣哨,意识到情况发生了改变的球迷们顿时爆发出欢呼声,队友们也在纷纷庆祝莱万。

果然,得到视频助理裁判提醒的主裁判在回看慢镜头之后,判罚进球有效。的确,慢镜头显示,皮球在击中横梁之后落地时明显是在门线之内。尽管射门方式不同,但莱万的这次射门却与兰帕德在2010年世界杯对德国时的射门却颇为相似。当时在八分之一决赛对阵德国时,英格兰一度以1比2落后,此时兰帕德一脚远射,皮球击中横梁之后被回身的诺伊尔没收。

然而,主裁判以及边裁都没有看到皮球过线,因此并没有判罚进球有效。如果将比分扳平为2比2,那么英格兰仍然有希望取胜,然而,裁判的漏判却让英格兰早早被淘汰。兰帕德、莱万的这两次射门都是在击中横梁之后弹到球门内之后又弹出,如果没有视频助理裁判的介入,这个进球显然会被无视。值得注意的是,就在莱万射门之后,甚至连近在咫尺的科夫纳茨基都没有举手示意,而是第一时间头球补射。

兰帕德的这记“幽灵进球”促使国际足联开始启用新技术,巴西世界杯上启用了门线技术,而在俄罗斯世界杯上,国际足联将首次使用VAR技术。事实上,门线技术的使用已经杜绝了幽灵进球的发生,在法国对阵洪都拉斯时,洪都拉斯门将在门线之内扑出了皮球,但仍然被判罚进球有效。

在意甲、德甲相继使用VAR技术之后,引发了不少的争论,部分业内人士认为这一技术会影响比赛节奏,但无可争议的是,VAR的使用也避免了一些重大错判、漏判的产生。如果没有视频助理裁判的提醒,那么莱万势必会重蹈兰帕德的覆辙。

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划