无障碍说明

【世界杯球探】俄罗斯最强大脑?他是东道主最后的尊严

两年前的法国欧洲杯,俄罗斯阵中只有1名年龄22岁以下的球员,他便是效力于莫斯科中央陆军的戈洛文。在这个俄罗斯足球青黄不接,场面沉闷,节奏缓慢的年代,戈洛文的出现令人眼前一亮。如今22岁的戈洛文已经成为俄罗斯阵中最优秀的球员之一,他是主教练切尔切索夫无需思考,就会写入大名单的那个名字。在世界杯前迟迟未能品尝到胜利滋味的俄罗斯来说,戈洛文无疑是他们最后的希望。

戈洛文

拒绝采矿,从小立志成为球员

戈洛文出生于西伯利亚西南部的卡尔坦,他出生的那一年(1996),俄罗斯国家队第一次进军欧洲杯决赛圈赛事。卡尔坦以采矿业文明,当地绝大多数居民都是从事这个行业。可戈洛文从小就想选择与众不同的成长轨迹,在他5岁时,他就告诉自己的父亲,他想成为一名球员。

在当时,戈洛文这样的想法简直有些异想天开。卡尔坦地理位置偏僻,而且与首都莫斯科间的距离,甚至比莫斯科距离伦敦都要远。加上他的身材还是偏瘦小型,这些因素的叠加,令他的足球梦难上加难。

戈洛文是俄超豪门中央陆军的核心

不过戈洛文是个相当有韧性,而且敢于下定决心的孩子。他儿时的偶像有两位,一位是法国球星齐达内,另一位则是前俄罗斯国脚斯梅尔金。为什么戈洛文会喜欢斯梅尔金呢?因为斯梅尔金也的成长环境与戈洛文很近似,他凭借着自己的努力一步一个脚印,最后成功立足于五大联赛。

当时整个卡尔坦只有一片标准的足球场地,球场条件比较差,加上俄罗斯恶劣的天气,想在这片场地踢几场球并不容易。在接触十一人制足球前,戈洛文更多是在室内五人制足球赛场上磨练球技,他的盘带、传球,以及对球的控制得以提高。

当戈洛文的身体变得稍微强壮了一些后,他在当地青训营得到了表现的机会。2012年,戈洛文代表西伯利亚队出战在克里米亚举办的一项青年赛事。正是在那项赛事上,他被来自首都中央陆军队的球探看上。其实戈洛文也收到了其他俄超球队的邀请, 但他还是选择加盟俄超豪门莫斯科中央陆军。

迅速成长,亮相欧洲杯

2013年,戈洛文随俄罗斯U17获得当年的欧洲U17锦标赛的冠军。2014-15赛季后半阶段,斯卢茨基逐渐给予19岁的戈洛文一些出场机会。当时球队主席叶夫根尼-吉内尔说道:“戈洛文不是俄罗斯的罗纳尔多,但他迟早会一鸣惊人的。”

2013欧洲U17锦标赛冠军

2015年夏天,戈洛文随俄罗斯U19征战在希腊举行的U19锦标赛,俄罗斯U19闯入了那届赛事的决赛,决赛中他们遇到了小组赛中手下败将西班牙U19。拥有阿森西奥,塞巴略斯、马约拉尔等少年天才的西班牙没有再次犯错,俄罗斯队遗憾屈居亚军。

戈洛文在这届赛事,以及两年前的欧洲U17锦标赛中的表现被外界广泛认可,当时俄罗斯U21主教练指出他未来可能会比希罗科夫更为出色——“他的基本功,传球,对比赛的阅读能力都要同龄人出色。在最近两届欧洲青年锦标赛中,他是俄罗斯的关键球员。相比希罗科夫,现在的戈洛文可能在场上能力更为全面。”巧合的是,戈洛文在俄罗斯成年国家队的首秀正是替补登场换下希罗科夫,在短短28分钟的出场时间内,他就攻入了在成年国家队的首粒进球。

戈洛文打进的国家队处子球

当时卡佩罗将19岁的戈洛文招入国家队引来俄罗斯媒体的纷议,戈洛文还未能够在俱乐部打上主力,却开始为俄罗斯国家队出场。卡佩罗的赌博式用人迎来了奇效,但这并不能给他争取更多的时间。在戈洛文攻入国家队首球的10天后,卡佩罗就被俄罗斯足协解雇。卡佩罗的继任者正是莫斯科中央陆军队主帅斯卢茨基。

戈洛文与斯卢茨基

2015-16赛季,戈洛文仍只是中央陆军的轮换球员,整个赛季他在联赛中出场17次,其中只有6次首发登场。在扎戈耶夫和德尼索夫先后受伤的情况下,斯卢茨基决定将中场多面手戈洛文选入了欧洲杯大名单。他当时说道:“在俄罗斯国家队,我最关心的球员就是戈洛文。这并不是因为他是中央陆军的球员,而是因为他是这批队员中年龄最小的。他在国家队的前三场比赛就攻入2球,这相当令人刮目相看。”那届欧洲杯,俄罗斯3场不胜小组垫底出局,戈洛文第一次对于洲际大赛有了直观的体验。

全能中场,偏爱前腰

2016-17赛季,戈洛文成为中央陆军中场的绝对主力。他30轮联赛全勤,贡献了3粒进球和3次助攻。赛季初期,他在场上的位置还有些飘忽不定,时而后腰,时而左边锋,时而全能中场。

而在联赛后半阶段,原先的中场指挥官芬兰人罗曼-叶廖缅科因吸食可卡因被处以禁赛两年的处罚。在这样的情况之下,戈洛文被球队新帅维克托-冈萨连科前提至前腰位置,而这恰恰是他喜欢的位置。在这个位置上,他出色的技术能力得以更好体现。

2017年夏天,戈洛文随俄罗斯出战联合会杯,这是世界杯开始前重要的练兵机会。虽然俄罗斯队整体发挥一般,但戈洛文通过这届赛事奠定了他在国家队的地位,这三场比赛他全部踢满全场。

2017-18赛季俄超联赛,戈洛文出场27次贡献5粒进球和3次助攻,相比上赛季,他在场上表现得更为自信,他场均贡献2.1次射门,1.5次关键传球,1.8次突破,被侵犯2.5次,这些数据全面优于上赛季。唯一美中不足的是,中央陆军以2分之差屈居亚军。自戈洛文升上一线队以来,他还未赢得过一项锦标。而在欧战赛场,戈洛文在欧联杯淘汰赛中取得2粒进球,他在客场面对阿森纳时攻入一脚精彩的任意球。

遭遇哄抢,世界杯后决定未来

22岁的戈洛文至今已为中央陆军出场达113次,他在俄超以及欧战赛场的表现引起了多家豪门的关注。据悉,他很有可能会在今夏离开中央陆军,戈洛文的经纪人曼亚科夫在接受采访时表示:“他该离开了,据我了解已经有英超球队对他进行报价,但不是英超前六的球队。我知道南安普顿和纽卡对他有意,但他现在还有合同在身。”

戈洛文在上赛季欧联对阵阿森纳时打进的精彩任意球

即将开始的俄罗斯世界杯将成为戈洛文大展身手的舞台,无论俄罗斯是采取3-5-2,还是4-2-3-1,戈洛文都将成为球队中场重要的组成部分。在俄罗斯国家队,除了中场疏导策应,戈洛文还将承担更多防守重任。最近一段时间,他重点学习了切尔西中场坎特的踢球方式,他希望能在防守端继续提高。

经历了两届大赛的打磨,如今能力更全面,经验更老道的戈洛文将出战可能是他人生中最为重要的一届大赛。俄罗斯虽然纸面实力较为一般,但凭借主场之势,加上战斗名族精神气质,说不定就能走得更远呢?一旦戈洛文在这届世界杯踢出自己的身价,一场激烈的争夺战将无法避免。

仰卧撑/xc

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划