无障碍说明

【解码世界杯】西班牙3号皮克 非典型世界顶级中卫

编者按:一提到西班牙中卫皮克,很多人第一反应是:夏奇拉,好像皮克的夫人是其赖以成名的因素似的。其实皮克是一位非典型顶级中卫,也是有史以来第32位足坛大满贯球员,西班牙3号从来都不平凡。

刚结束的2017-18赛季,皮克随巴萨拿下西甲联赛和国王杯国内双冠,虽然未能在欧冠赛场重温旧梦,但皮克的职业生涯还是足够成功。对于一向怕对手打高空球的西班牙国家队来说,1.94米的皮克是其实现大赛连冠的后防保障,皮克的职业生涯也同样具有传奇色彩。

【为了表妹努力踢球】

皮克童年时为了表妹而战

皮克出生在一个中产阶级家庭,他的家族拥有雄厚的财力和广博的人脉,皮克的外祖父是巴萨终身会员,皮克“世袭”的外祖父古老的会员号码:48212号,皮克成为巴萨历史上最年轻的终身会员。由于经常跟随家人去诺坎普观看巴萨的比赛,皮克自幼就对足球有着浓厚的兴趣,而真正让他走上职业之路的,是其表妹路易莎。

皮克表妹路易莎患有先天性唐氏综合征,而她最大的爱好就是看皮克踢球,路易莎最不能接受的就是皮克输球,如果皮克输了比赛他就会长时间焦虑不安。皮克十分疼爱表妹,于是他发誓为了表妹好好踢球,而且为了让他开心要场场赢球。于是1994年秋天,皮克在“前巴萨儿童队”支持者俱乐部踢了一年,以便之后进入到巴萨少年队。

1997,皮克正式加入巴萨最低一级梯队,就此踏上足球之路,他一步步进入巴萨各级梯队,但到了2004年巴萨想一口气与皮克签下7年长约,但皮克本人只愿签5年,所以他不得不离开巴萨。那年夏天17岁的皮克加盟曼联,因为一开始不能签职业合同,所以皮克在曼联当学徒之初是没有工资的,直到2005年2月他才与曼联签下第一份职业合同。

【颠沛流离的生涯初期】

皮克当年在曼联不受重用

皮克生涯之初在曼联度过,但很长一段时间他被弗格森租借到萨拉戈萨锻炼。皮克4年曼联生涯只在队踢了不到2个赛季,为一线队出场23次打入2球助攻1次,租借萨拉戈萨2年时间同样出场不多只有25次打入3球,可以说皮克生涯初期相当崎岖坎坷,他甚至一度迷失了自我。再次期间,皮克还随西班牙U19队拿到2006年欧青赛冠军。

皮克童年就认识小法,但两人在拉玛西亚均不受重用

皮克职业生涯的转折点是2007年11月24日曼联客战博尔顿一战,在比赛中皮克预判失误直接导致球队0-1输球,此战之后弗格森彻底失去了对皮克的耐心,皮克行将结束英伦之旅。也是在这段颠沛流离的旅英生涯,让皮克和法布雷加斯之间的感情愈发深厚。皮克、法布雷加斯和梅西是拉玛西亚“87帮”最著名的3位球员,而旅英孤单的生活让两个男人在英伦相互慰藉,彼此成为生命中最宝贵的朋友。

【重返巴萨后开启人生赢家之旅】

皮克回归巴萨之初梦三队开始收割欧冠

即便在曼联不得志,皮克的功劳簿上还是有一座英超冠军奖杯和一座欧冠奖杯,回到巴萨后他成为梦三王朝最后一块必要的拼图。2008年夏天,皮克从曼联回归巴萨,一口气与俱乐部签到了2012年夏天,违约金高达5000万欧元。皮克的回归,解决了瓜迪奥拉球队对高空球的控制问题,从2008-09赛季开始,皮克正式起步成长为顶级巨星。

那个时候皮克成为瓜迪奥拉球队防线最稳一环,皮克最大的优势是脚下技术,他拥有无与伦比的控球和出球能力,他不但能送出精准的长传和向两翼的穿越球,还能轻而易举地控球、甚至戏耍对方前锋,瓜迪奥拉重用皮克就是看上他这一点。防守方面,皮克最大的优势是帮助巴萨小个子阵容控制高空球,而且皮克身体素质极佳、回追速度一流,回归之初那几年他甚至可以回追C罗。当然,转身慢、门前反应比前锋慢半拍,这是所有高大中卫的缺点。

在2009年2月11日,皮克回到巴萨还没能拿到冠军之前,他第一次入选了博斯克的西班牙队,当时皮克和阿尔比奥尔搭档打中卫,西班牙队在热身赛中2-0拿下英格兰。22岁零9天的皮克就此完成国家队处子秀,也就此帮助西班牙队解决一道很长时间没能解决的难题:球队防空有了保障,比赛最后阶段狂轰滥炸也有了前场的制高点。

皮克回归巴萨后三夺欧冠冠军

回归巴萨的第一个赛季,皮克拿到了西甲联赛、国王杯、西超杯、欧冠等冠军,一举成就六冠王伟业,皮克也成为德塞利、保罗-索萨之后,欧冠历史第3位连续2个赛季随2支不同球队拿到欧冠冠军的传奇球员。2008-09赛季,皮克也几乎没有过度融合期,就一跃成为瓜迪奥拉球队的后防中坚。2010年2月,南非世界杯开打前,巴萨一举和皮克续约到2015年夏,违约金提高到2亿欧元。

【2010年南非世界杯登峰造极】

普约尔绝杀德国皮克挡拆

2010年南非世界杯,是皮克作为西班牙队主力出战的第一届世界大赛,除了首战0-1爆冷负于瑞士,西班牙一路披荆斩棘杀入决赛并在加时赛绝杀荷兰,皮克首次参赛就抡元世界杯。他顶替了2年前08欧洲杯冠军主力马切纳,连续7场首发,成为西班牙队难以逾越的屏障,他和普约尔这对巴萨中卫组合,也成为那支世界杯冠军队最令人兴奋的中卫组合。

西班牙3号当年整届世界杯的数据为:出战683分钟位列出场时间榜第一,传球560次位列榜单第5,传球成功率87%、抢断成功率86.7%,助攻1次射正1次。皮克给人留下印象最深的其实是半决赛为普约尔“挡拆”,当时西班牙队获得前场右侧角球,队友角球开出后皮克在德国禁区吸引2人防守,当皮球打向皮克头顶时,皮克故意跳起扛住德国后卫,帮助后插上的普约尔头槌叩关,那也是西班牙夺冠之旅最重要的1球。

皮克和西班牙队卫冕欧洲杯

2012年欧洲杯,在巴萨已拿过2次欧冠的皮克依旧是西班牙队无可替代的中坚力量,他是为数不多打满全部480分钟的西班牙球员,虽然没有进球助攻表现,但对垒克罗地亚、法国和葡萄牙时球队一球不失,卡西守门自然功不可没,但也不能忽视皮克和拉莫斯的惊艳发挥。可惜的是,2012年欧洲杯是皮克最后的夺冠之旅,2014和2016年两届大赛,西班牙打得都不甚理想,那个叱咤风云的3号一度被人指摘。

【皮克和西班牙一样进入瓶颈】

截止2017-18赛季,皮克为巴萨出战446场,打入38球8送助攻,107次染黄8次染红。但自2012年后,巴萨拿过4次西甲和4次国王杯冠军,却只在2014-15赛季拿过一次欧冠冠军,而他们的对手皇马却在这期间4次问鼎欧冠。皮克和他的西班牙队进入瓶颈了吗?比如2014年巴西世界杯首战,皮克在场上恍若梦游,西班牙1-5负于荷兰,博斯克后两场都没再给皮克表现机会。

皮克绝杀捷克

2016年法国欧洲杯,皮克重新赢得博斯克的信任,并为球队出战4场,在西班牙1-0小胜捷克的比赛中,皮克几乎压哨头球绝杀捷克。可惜的是1/8决赛西班牙vs意大利,皮克先后两次犯下看球不看人的毛病,“皮看穿”眼睁睁看着基耶利尼和佩莱打入两球,西班牙队被挡在1/4决赛门外。皮克即将开启自己的2018俄罗斯世界杯之旅,不知他这回又会扮演什么样的角色?皮坚挺?还是皮看穿?

【皮克和夏奇拉姐弟恋】

如今皮克和夏奇拉已有两个孩子

皮克和夏奇拉因2010年世界杯结缘,皮克是当届杯赛的最佳中卫,而夏奇拉是南非世界杯主题曲演唱歌手。2011年初,皮克与夏奇拉的恋情曝光,他们毫不畏惧地在狗仔队面前牵手秀恩爱。2012年9月,夏奇拉在社交网络宣布自己怀孕的消息,2013年夏二人在哥伦比亚的巴兰基亚结婚,如今,二人一共生了两个孩子,一家四口开始相对低调的生活。

撰文/谷琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划