无障碍说明

【世界杯那些年】保加利亚黄金一代 连斩法阿德铸传奇

腾讯体育讯 你是喜欢平平稳稳却庸碌一生,还是喜欢拼尽全力,轰轰烈烈一次?你是否会沉醉于流星划过天际的壮丽辉煌,哪怕之后再难复制当年荣耀?如今的保加利亚队,新世纪来缺席五次世界杯,已是欧洲三流。但24年前,这个足球小国,也书写过连斩三豪门的传奇故事,在全球,仍有远超保加利亚人口总数(700万)的球迷,念念不忘当年的神话!【

保加利亚黄金一代

保加利亚黄金一代

人口有限,幅员不阔,又是发展中国家,还曾因东欧政治问题而身陷困境,因此,保加利亚的足球资源有限。一组数据是:新世纪以来,5届世界杯、4届欧洲杯,合计9次大赛,保加利亚8次缺席,唯有2004年葡萄牙欧洲杯,保加利亚队得以入围,但小组赛三战尽墨,惨丢9球。说是欧洲三流绝不为过。可即便是这样的小国,也曾有过震惊足坛的黄金一代!

1994年世界杯上,保加利亚队出战的“黄金一代”令世人至今难忘。效力过拜仁、拉科鲁尼亚的科斯塔迪诺夫,曾是西甲一线明星的施拉科夫,成为斯图加特和德甲传奇人物的巴拉科夫,在欧洲三大杯之一的优胜者杯赛事里大放异彩的伊万诺夫。值得一提的是,曾在中国联赛执教过的三位保加利亚教练里,彼得罗夫、斯坦科夫二人都是1994世界杯的适龄球员,但他们不具备入选的能力。佩内夫也是黄金一代的球星,但因伤缺席。那时的保加利亚队,可谓是明星云集。当然,球队头号球星位置绝不会有任何争议:斯托伊奇科夫。

巴萨金球级巨星统率

作为保加利亚历史上最出色的巨星,斯托伊奇科夫曾在巴萨效力7个赛季,还在帕尔马踢过。在巴萨的7个赛季里,斯托伊奇科夫为红蓝军团攻入118球,夺取五次西甲冠军,也是1992年巴萨夺取欧冠冠军的“梦之队”成员之一。他与罗马里奥组成的锋线,至今仍然是巴萨球迷记忆中的瑰宝。

斯托伊奇科夫与罗马里奥的“梦之队”锋线组合

凭借在巴萨的成功,也凭借世界杯上的出色发挥,斯托伊奇科夫成为那个时代当世顶尖级的巨星。他5次获得保加利亚足球先生,两次获得世界足球先生评选的第二名,并在1994年赢得了金球奖。普遍看来,1994年是属于巴乔的一年(注:1995年之前,金球奖评选范围限定欧洲籍球员),那么斯托伊奇科夫是靠什么压制的巴乔?

斯托伊奇科夫赢得1994年金球奖

正是因为保加利亚一路击败三大劲敌,世界杯疯狂爆发的表现。而斯托伊奇科夫在这次征程里,居功至伟。

1994世界杯,保加利亚奇迹

事实上,1994年世界杯,保加利亚能够杀入正赛就是创造了奇迹。预选赛保加利亚与瑞典(布洛林、安德森等人统率的瑞典史上最强一代)、法国(帕潘、坎通纳、吉诺拉压阵)同组。战至最后一轮之前,瑞典已锁定一个出线权,12分的保加利亚队必须击败13分的法国,才能晋级。在巴黎王子公园球场,坎通纳的进球帮助法国一度领先,但背水一战的保加利亚队凭借科斯塔迪诺夫的2个进球,2-1击败法国,晋级世界杯,并将法国淘汰出局!

保加利亚预选赛淘汰法国

1994年世界杯,保加利亚分组形势不妙,与尼日利亚、阿根廷、希腊同组。保加利亚队开局不利,首战0-3惨败给尼日利亚,世界杯征程从第一战开始就危机四伏。关键时刻,斯托伊奇科夫作为领袖和救世主站了出来,他在次战对阵希腊时梅开二度,帮助保加利亚4-0击败希腊,奠定了小组出线的积分和净胜球优势(注:当时赛制是小组赛24队出线16支,3分在握有净胜球,出线形势就转危为安)。

小组赛末战,保加利亚对阵巴蒂斯图塔、雷东多、西蒙尼、巴尔博、奥尔特加等人统率的阿根廷(注:当时马拉多纳已经因为禁药风波而停赛),保加利亚队更是形势艰险,切维塔诺夫红牌被罚下。但10打11的保加利亚还是2-0击败阿根廷,斯托伊奇科夫再度破门!

所谓巨星,就是在球队危机时敢于挺身而出

淘汰赛首轮,保加利亚遇到了劲敌墨西哥。双方踢出一场2红牌、10黄牌的恶战,斯托伊奇科夫和阿斯佩各下一城,两队1-1难分伯仲。通过点球大战,保加利亚艰苦的淘汰墨西哥。8进4之战,保加利亚遇到了“三驾马车”时代强大的德国队,在东卢瑟福的巨人球场,马特乌斯的进球帮助德国队领先到了70分钟。保加利亚再次深陷绝境!但什么是巨星?什么是领袖?是在顺境中痛刷数据,逆境中痛骂队友太烂拖了自己后腿?不!只有当球队落难时站出来临危扶主,才是英雄!斯托伊奇科夫用一记华丽的左脚“落叶任意球”破门,帮助球队吹响反击号角!随后莱切克夫再度破门,保加利亚2-1淘汰德国,进军四强!

遗憾的是,半决赛保加利亚遇到了“小世界杯”时期意甲打造的意大利,每个位置都是世界级巨星的意大利。巴乔的梅开二度,帮助意大利将保加利亚队淘汰出局。虽然斯托伊奇科夫在绝境中再次发力,帮助保加利亚1-2迫近比分,但无力改变败局。后来人点评:斯托伊奇科夫或可与巴乔周旋对抗,但无奈保加利亚其他位置的球员,较之马尔蒂尼等巨星实在差的太多了。

1994世界杯,保加利亚的奇迹止步于巴乔

尽管止步四强,但是保加利亚一路连克法国、阿根廷、德国三大劲旅,仍然震惊世界。斯托伊奇科夫一次次临危救主,他与俄罗斯球员萨连科一起攻入6球成为1994世界杯进球最多的球员,而后者的进球都是在无关紧要的小组赛刷到的数据,斯托伊奇科夫的进球却是各个关键。大赛后,斯托伊奇科夫赢得“世界杯铜球奖”,并获得1994年欧洲金球奖,入选世界杯最佳阵容,在当年的世界足球先生评选中排名第二。

这就是保加利亚的1994年传奇。黄金一代之后,保加利亚也曾有过贝尔巴托夫、博季诺夫等球星,但再未能复制昔日荣光,如今的保加利亚已是欧洲三流球队,令人慨叹唏嘘。但保加利亚民众却仍然口口相传着当年保加利亚足球的辉煌。无需苛责他们活在故纸堆上的回忆里,因为,一个700万人口的弹丸小国,能有此成就,怎能不让一代人骄傲毕生!

(冷雪)

往期推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kikozhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划