无障碍说明

【世界杯百大球星】贝肯鲍尔:足球皇帝 史上最佳自由人

腾讯体育讯 2018年俄罗斯世界杯将于6月14日至7月15日举行,今天是6月11日,距离开幕还有3天。腾讯体育每天为大家介绍一位世界杯历史上的伟大球员,今天推出排名第3位的德国人贝肯鲍尔。【

上榜理由

球员是否上榜,取决于他在世界杯的表现,他身上是否被历史贴上世界杯标签,他在世界杯上的成就和行为是否对世界足球、足球人口或在一定范围内产生影响,他在世界杯上的故事是否脍炙人口。今天的主人公贝肯鲍尔参加过三届世界杯,依次获得亚军、季军和冠军,他重新定义了自由人这个战术位置,他是第一位连续三届世界杯入选最佳阵容的球员,他以主教练身份两次率领德国队杀进决赛并且夺冠一次,他是第一位先后以球员和主帅身份夺得世界杯冠军的人,他被誉为德国足球皇帝。

1974年,欧冠三连冠的第一次夺冠

人物介绍

弗朗茨-贝肯鲍尔(Franz Beckenbauer),于1945年9月11日出生在德国慕尼黑,身高1米81,司职自由人。严格来说,自由人这个位置是由意大利人发明,却是由贝肯鲍尔重新定义。贝肯鲍尔参加过1966年、1970年和1974年世界杯,依次获得亚军、季军和冠军,还获得过1972年欧锦赛冠军。个人荣誉,他是1972、1976年欧洲金球奖得主。退役后,贝肯鲍尔以主教练身份执教西德队夺得1990年世界杯冠军。

贝肯鲍尔出生在一个工薪家庭,父亲是一名邮政仓库经理。1951年,6岁的贝肯鲍尔进入了慕尼黑1906足球俱乐部少年队,接受足球训练。受童年足球偶像弗里茨-瓦尔特的影响,贝肯鲍尔小时候踢的位置是前锋。1959年,14岁的贝肯鲍尔转投拜仁慕尼黑足球俱乐部青训营。1964年,19岁的贝肯鲍尔升入拜仁慕尼黑足球俱乐部一线队,正式开始职业生涯。1964年6月6日,在拜仁慕尼黑对阵斯图加特踢球者的南部地区联赛中,贝肯鲍尔以左边锋的身份完成了拜仁处子秀。此后,贝肯鲍尔被改造成中场和中后卫。64/65赛季,贝肯鲍尔出场31次、打进16球,帮助拜仁慕尼黑夺得南部联赛冠军,升入德甲联赛。

1966年6月4日,贝肯鲍尔在德国杯决赛中打入锁定胜局一球,帮助拜仁夺得冠军,这是贝肯鲍尔拜仁生涯第一个冠军。12年拜仁生涯,贝肯鲍尔帮助球队夺得5次德甲冠军、5次德国杯冠军、1次优胜者杯冠军、1次世俱杯冠军,最重要的冠军是从1974至1976年的欧冠三连冠,开创了欧冠历史上的“拜仁王朝”。在贝肯鲍尔加盟拜仁前,拜仁还是支乙级小球会,贝肯鲍尔成为主力的第一年拜仁就成功升上甲级;踢德甲的第一个赛季夺得德国杯冠军,拿到了下赛季欧洲优胜者杯资格;接下来,第一次参加欧战就夺得冠军;再往后两年,卫冕德国杯,夺得德国足球史上第一个德甲+德国杯双冠王;再过三年,首夺欧冠;两年后,欧冠三连冠。一步一个台阶,贝肯鲍尔把拜仁从小球会带成豪门。

70年代拜仁领袖贝肯鲍尔

1977年,贝肯鲍尔应好友贝利之邀,加盟了美国大联盟的纽约宇宙队。从1977至1979年,他帮助球队连续三年夺得大联盟冠军。1983年,贝肯鲍尔退役。

1966年世界杯 首次参赛获得亚军

1964年3月,19岁的贝肯鲍尔入选联邦德国U21青年队。1965年9月,贝肯鲍尔首次入选联邦德国国家队。9月26日,在西德2-1瑞典的世预赛中,贝肯鲍尔完成了国家队首秀。1966年3月23日,在西德4-2荷兰的友谊赛中,贝肯鲍尔斩获国家队处子球,此役他梅开二度。同年7月,贝肯鲍尔首次参加世界杯。

1966年的贝肯鲍尔

小组赛首轮,西德5-0大胜瑞士,贝肯鲍尔完成世界杯处子秀,同时斩获处子球,而且是梅开二度。第39分钟,接队友直塞球,贝肯鲍尔反越位单刀破门;第52分钟,贝肯鲍尔从中线带球,连摆脱加过掉对方5人,长途奔袭单刀破门。

贝肯鲍尔梅开二度 其中第2球长途奔袭破门

随后西德队在1/4决赛4-0大胜乌拉圭,贝肯鲍尔又斩获一球,比分改写为2-0。这个进球是典型的贝肯鲍尔式进球。贝肯鲍尔从中线带球沿中路奔袭,在禁区前与队友做撞墙配合,队友做球,他杀入禁区,单刀破门。并不是西德队大多数进攻都采用这种方式,而是贝肯鲍尔凭借自己对比赛的阅读,发现机会之后捕捉到对方中路阵形松懈的瞬间机会。

贝肯鲍尔攻破乌拉圭队大门

半决赛西德2-1苏联,贝肯鲍尔在第67分钟远射破门,他成为世界杯历史上唯一一位利用远射攻破苏联门将列夫-雅辛大门的球员。决赛西德2-4输给英格兰,对手历史上第一次、也是唯一一次夺冠。90分钟2-2,加时赛第101分钟赫斯特射门制造了世界杯历史上最大的门线悬案,落后之下西德队大举进攻,英格兰队在第120分钟抓住西德后防空虚,由赫斯特打入第四球。这场决赛,贝肯鲍尔被主教练安排去盯防查尔顿,贝肯鲍尔把防守任务完成得很好,但进攻端却没能上演神奇。贝肯鲍尔入选了这届最佳阵容。

贝肯鲍尔远射击破雅辛把守的球门

1970年世界杯 肩膀脱臼踢半决赛,获得季军

这届世界杯,贝肯鲍尔的位置是中场,25岁的他正值巅峰,西德队原本有望冲击冠军,但后来发生的事令人惋惜。小组赛西德队3战全胜。1/4决赛西德队遇到66年世界杯决赛的仇家英格兰队,西德队一度0-2落后,第68分钟贝肯鲍尔远射破门扳回一分,随后席勒和盖德-穆勒各入一球,西德队3-2逆转完成复仇。

贝肯鲍尔远射复仇英格兰

1970年世界杯首次引入了换人制度,每场每队可换2人。半决赛西德大战意大利,第8分钟意大利的博宁塞格纳进球,西德0-1;为了扭转局面,西德队在第53和63分钟连换两人,用完了换人名额。第67分钟,贝肯鲍尔被对手放倒,导致右肩脱臼,此时已无换人名额,贝肯鲍尔用绷带吊着右臂,坚持踢比赛。第90分钟,施内林格打入续命球,1-1,双方踢加时赛。脱臼的右肩限制了贝肯鲍尔做动作,严重影响了西德队的整体战术,最终他们3-4输给了意大利。随后的三四名决赛,贝肯鲍尔因伤缺席,他的队友们1-0战胜了乌拉圭,获得季军。贝肯鲍尔连续第二届入选最佳阵容。

贝肯鲍尔在比赛中右肩脱臼 打着绷带坚持打满120分钟

1974年世界杯 决赛战胜“全攻全守”荷兰,夺得冠军

1972年欧洲杯,贝肯鲍尔踢着他最富盛名的自由人位置,带领西德队在决赛中3-0战胜苏联队,夺得冠军;贝肯鲍尔获得这一年的欧洲金球奖。1974年,29岁的贝肯鲍尔第三次参加世界杯,此时他的位置继续是自由人。这届世界杯,贝肯鲍尔首发打满全部7场比赛,最终西德队夺得冠军。贝肯鲍尔没有进球,这与他的位置在全队最后方有直接关系。

第一阶段小组赛第三轮,西德爆冷不敌东德。对于这场比赛,足球界存在两种说法:西德故意放水同宗兄弟,两队携手出线,造就世界杯历史上最著名的默契球;另一种说法,确实是爆冷输球,西德队因这场失利而军心受挫。阴谋论不做讨论。西德队军心波动,此时贝肯鲍尔站了出来,在备战下一场比赛的队内准备会上,贝肯鲍尔“接管”了主教练舍恩的指挥权,贝肯鲍尔宣布了球队接下来的阵容调整方案。虽然这件事在世界杯结束后引起了德国足坛的论战,但在世界杯进行时起到了拯救西德队的作用。

1974年7月7日,世界杯决赛,贝肯鲍尔和克鲁伊夫

1974年世界杯,贝肯鲍尔和被他夺了权的西德主帅舍恩

调整了阵形和军心的西德队,在第二阶段小组赛取得三连胜,先后战胜南斯拉夫、波兰和瑞典,与荷兰队会师决赛,那届的荷兰队踢着开创历史先河的“全攻全守”战术。那是一场防反战胜控球的经典胜利,开场56秒,克鲁伊夫制造点球,内斯肯斯罚进,此时西德队尚未触球。随后贝肯鲍尔在场上向队友们喊话,振作精神投入比赛。随后的进程十分神奇,荷兰队掌控了大部分比赛的控球时间,中场传递美如画,但每次推进到西德禁区前的最后一脚传球都出问题。西德队的长传反击,10次能有2、3次找到锋线单刀。布莱特纳和穆勒各入一球,2-1逆转了荷兰。比赛中,西德前锋们挥霍了大量的射门机会,主裁判还出现一次重大误判,吹掉了穆勒的一个进球。这场比赛的比分,原本有机会成为一场大屠杀。

1974年,贝肯鲍尔举起世界杯冠军奖杯

贝肯鲍尔带着欧洲金球奖退出西德队

1976年,贝肯鲍尔带领西德队杀进了欧锦赛决赛,他在那场决赛中成为德国足球历史上第一位达到100次出场的球员。但是西德队在点球大战中输给了捷克斯洛伐克,获得亚军。1976年底,贝肯鲍尔第二次获得欧洲金球奖。1977年2月23日,在西德0-1法国的友谊赛之后,32周岁的贝肯鲍尔宣布退出西德队。

1990年执教西德队夺得世界杯冠军

1986年世界杯,贝肯鲍尔执教西德队,获得亚军

1990年世界杯半决赛,贝肯鲍尔和英格兰主帅老罗布森

1983年,贝肯鲍尔退役。退役后的他担任了电视台体育评论员,并兼任德国足协的技术顾问。1984年欧锦赛,西德队没能进入半决赛,主教练德瓦尔引咎辞职。江河日下的西德队,这时连招聘主教练都成了问题,贝肯鲍尔告诉足协,他愿意为国出力。但此时贝肯鲍尔尚未获得教练证书,西德足协任命贝肯鲍尔担任国家队领队,实际上行使主帅职责。1986年世界杯,贝肯鲍尔带队获得亚军,决赛2-3不敌阿根廷。1990年世界杯,贝肯鲍尔执教西德队夺得冠军,决赛1-0战胜阿根廷,完美复仇。贝肯鲍尔成为历史上第一位先后以球员和主教练身份夺得世界杯冠军的人。

1990年世界杯西德队全家福

贝肯鲍尔对世界足球的影响

贝肯鲍尔退役后依然在几十年里不断拿各种奖,他被世界足坛以及跨界的名人领袖夸了几万遍,这些都是浮云,本文介绍一些实实在在的影响。

首先是技战术层面。自由人这个战术位置,是意大利人在50年代末至60年代初首创,又叫清道夫,指的是在后卫线和门将之间的那名球员。最初的自由人,其作用是为其他后卫去补防和保护。贝肯鲍尔重新定义了自由人,他凭借自己对比赛的出色阅读能力和超强的个人技术,不但成为防线的最后一人,同时也是进攻的发起者。70年代,自由人战术成为世界足坛的时尚,1974年世界杯的大部分参赛队都有一名自由人。到了80年代和90年代,能够把自由人位置踢好的球员越来越少,这一战术逐渐淡出足球主流。

1978年,效力美国纽约宇宙队的贝肯鲍尔和克鲁伊夫

第二个影响,贝肯鲍尔推动了世界杯规则改革。贝利受伤离场,导致巴西队以少打多,促使巴西足协倡议引入换人制度,花了十几年时间才成功,终于允许每场每队换2人。贝肯鲍尔肩膀脱臼,但2个换人名额用完,只能用绷带吊着胳膊坚持参赛,此事促使西德足协倡议增加换人名额,用了十几年时间终于增加至每场每队3人。

结语

又到了推荐足球主题旅游的环节,今天介绍贝肯鲍尔的出生地慕尼黑和他职业生涯大部分时光效力的拜仁慕尼黑俱乐部。慕尼黑是巴伐利亚州的首府和德国南部第一大城。每年9月的第三个星期六至10月第一个星期日是慕尼黑啤酒节。由于每年9月的第二、三个星期或第三、四个星期是国家队比赛周(俱乐部比赛暂停),所以建议球迷们在啤酒节的最后一周前往游览,可顺便看拜仁慕尼黑的比赛。拜仁的主场安联球场是拜仁球迷心目中的圣地,南看台是圣地的核心,俱乐部博物馆里有大量贝肯鲍尔的资料。

(魏大勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricazhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划