无障碍说明

专访关震:国足正常踢能赢泰国 三五年内中国能进世青赛

腾讯体育6月1日上海(文/思航雨)他是中超最会罚点球的门将,现在却踢的很少了;他是克劳琛念念不忘的85黄金一代的优秀门将,现在中甲打拼;他对中国足球的群众基础忧心忡忡,他说如果有儿子一定会送他去踢足球,他是深圳队门将关震。

此次获邀参加超级企鹅足球名人赛,跟一些老大哥老队友过招,关震首先表达了自己的期望:“很荣幸参加比赛,希望借这次机会跟大家分享足球的快乐,给大家奉献一场精彩的比赛”。

关震拍摄名人赛写真

谈教练:卡罗和王宝山有什么不同

关震的职业生涯辗转鲁能、永昌等队,2017年初,他选择加盟当时正在中甲的深圳队,对于中超和中甲的区别,关震有着切身体会:“现在中超节奏比较快,比较难踢,外援的整体水平、国内球员的素养都提高比较多;中甲相对来说好一些,但是也越来越难踢了,现在各队差距越来越小,比赛激烈程度越来越高。”

深圳去年投入不小,但感觉最后差了一口气。对于上赛季无缘中超的表现,关震用的不是“遗憾”,而是“失望”形容自己的心情:“去年是很失望的一年,都不能说是遗憾,遗憾是只差一步,失望是差的比较多。”分析其中的缘由,关震认为“其实去年上半年球队成绩比较好,但是随后有一个阶段连续不胜。球员自己意志力也差一点,冲超目标也不够清晰。”

本赛季,深圳队变化很大,关震对于这个冬训印象深刻:“王宝山指导带队冬训练得比较好,教学赛打的也非常好。王导下课后,新来的卡罗要求非常严格细致,像一个强队要求我们,球队逐渐走出低谷。”

今年开局不久,深圳队就选择了换帅,新教练卡罗曾率一方冲上中超,对于卡罗和王宝山的区别,关震认为:“王导带的联赛前几场比赛,球队防守其实还可以,但是外援和球队的磨合有待提高,当时外援每场比赛进球可能还不到1个,包括踢丢点球,队员的心理调节能力差了一点。卡罗来了之后,激活了外援,有几场比赛,外援进了三个四个,队伍信心、士气慢慢起来了。”

对于新主帅卡罗,关震非常认可:“教练去年带一方冲上中超,肯定会有他自己的理念,他对队员的比赛要求、训练要求特别严格。而且是每天都这么要求,有这么一段时间的积累,球队肯定会越来越好。”

升级的球队、新换的教练,球队的目标也很明确“肯定是冲超”,说这话时关震没有任何犹豫。

关震接受腾讯体育专访

罚点球:曾一周3天加练点球

现年33岁的关震曾被称为中国联赛里最会踢点球的门将,但关震坦言并没有什么秘诀,就是训练:“之前我在永昌时,亚森带队,一周三天加练点球,每次训练结束,都要至少加练20脚,这就是大家看到我点球命中率还比较高的原因”。

进入深圳队开始,关震罚点球的次数少了许多:“守门员罚点球冒险程度太大了,现在队里普雷点球踢得比较多。他是一个年轻的外援,踢点球比较老实,欺骗性没那么高,有时候踢完点球下来我也会跟他交流。”

谈国家队:实力还是比泰国强 正常发挥赢球没问题

除了联赛,国家队的比赛也一直在关震的关注视线之内“之前世预赛,最后一场没有进世界杯,还是挺可惜的。大伙都尽力了,里皮带队之后踢得挺好,气势也不错。”

说起前段时间表现不佳的中国杯,关震透露赛后也跟一些国家队球员有过交流,确实打欧洲球队比较吃力,一个贝尔还好防,但是全场都是贝尔水平上下的球员,确实不容易跟上对方的节奏。

明天,国家队将在泰国与对方打一场热身赛,由于之前惨痛的1-5的经历,大家都很关注,关震在关注的同时也不忘给国家队的队友们减压:“泰国队客场还真不太好踢,他们的草皮比较软,身高体壮的球员反而不容易发挥。所以比赛困难程度还是挺大的。”

但对于比赛结果,关震还是很坚定的站在中国队一边:“中国队实力上肯定是比泰国还是要强的,正常发挥赢球没问题。”

谈U23新政:未来3-5年进世青赛有戏

从上赛季开始,足协实施U23新政,对于这个政策关震有自己的看法:“主要要看后期效果,既然足协提出这个政策,俱乐部就只能执行。条件对大家来说是均等的,就看各队人才储备了。我们深圳队今年几个年轻球员踢得不错。但有些球队U23队员储备方面比较差的,踢的就相对艰难。”

这几年中国年轻球员冒尖的不多,中国年轻球员上一次打进世青赛,还要追溯到2005年,关震承认“现在国内足球群众基础薄弱一些,踢球的小孩不如以前那么能吃苦了”。前几天的熊猫杯,中国U19表现不错,对于未来,关震预计3-5年之内,中国球队有望重返世青赛的舞台。

采访进行到最后,关震很认真的表示,如果自己有个儿子,要么让他去踢球、要么送他去从军,“集体项目还是挺锻炼人的。”

谈齐达内辞职:急流勇退挺好 不然稍有不慎就砸了招牌了

在世界杯开赛前几天,刚刚带队获得欧冠冠军的皇马主帅齐达内突然宣布辞职,对于这个消息,关震直言有些惊讶,不过深圳门神也理解齐达内的选择:“齐达内是个情商非常高的人,一般球队拿完冠军之后,第二年会有一个成绩上的波动,而且皇马今年联赛就表现一般,带队冲击欧冠四连冠难度太大了,稍有不慎,可能招牌就砸了。”

对于齐达内这个人,关震给出了自己的看法:“他现在执教水平已经很优秀了,齐达内那么聪明的人,在这种情况下很容易做出(急流勇退的)选择。”

有球迷展望齐达内未来会不会来中国执教,关震对此表示不乐观:“齐达内这种水平的教练,盯着他的俱乐部应该是很多的,我推测他会不会已经有了下家目标了,没有目标的话也没那么容易辞职吧。”

【相关推荐】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jiaruichen
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐

球队数据

赛程赛事

    射手榜

    积分榜

    热门视频

      独家策划